Poème-France.com

Poeme : Un Jour Mon Père Me Dit Fiston…



Un Jour Mon Père Me Dit Fiston…

Le jour et la nuit, à chaque heure à chaque instant,
Pour toujours et pour la vie ; tu n’existes vraiment
Que lorsqu’elle fait des heures passées à ses côtés,
Une poignée de secondes dans l’éternité…

Tes rêves qu’elle hante sans cesse, cruelle princesse,
Le sommeil du brave bercé par cette caresse ;
Et son doux souvenir qui persiste éveillé
A faire souffrir ton cœur qui n’a rien demandé…

L’objet de tes désirs, le sujet des passions ;
La cause de tes délires, de la perte de raison
Mais quelle source de joie, et d’autres sensations ;
Origine de lueur en toutes les saisons

Cette lumière que tu vois, que tu perçois,
La chaleur ressentie et l’oubli des soucis,
Sont tous des symptômes de cette maladie
Qui ton âme envahit, et en ton corps grandit ;

Ces étranges sentiments, que t’inspirent cet être
Font un chapitre que l’homme doit connaître
Mais ne peut pas écrire en toutes lettres ;
Ça mon fils c’est l’amour, que tu viens de voir naître.
Lilbrain83

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʒuʁ e la nɥi, a ʃakə œʁ a ʃakə ɛ̃stɑ̃,
puʁ tuʒuʁz- e puʁ la vi, ty nεɡzistə vʁεmɑ̃
kə lɔʁskεllə fε dεz- œʁ pasez- a sε kote,
ynə pwaɲe də səɡɔ̃də dɑ̃ letεʁnite…

tε ʁεvə kεllə-ɑ̃tə sɑ̃ sεsə, kʁyεllə pʁɛ̃sεsə,
lə sɔmεj dy bʁavə bεʁse paʁ sεtə kaʁεsə,
e sɔ̃ du suvəniʁ ki pεʁsistə evεje
a fεʁə sufʁiʁ tɔ̃ kœʁ ki na ʁjɛ̃ dəmɑ̃de…

lɔbʒε də tε deziʁ, lə syʒε dε pasjɔ̃,
la kozə də tε deliʁə, də la pεʁtə də ʁεzɔ̃
mε kεllə suʁsə də ʒwa, e dotʁə- sɑ̃sasjɔ̃,
ɔʁiʒinə də lɥœʁ ɑ̃ tutə lε sεzɔ̃

sεtə lymjεʁə kə ty vwa, kə ty pεʁswa,
la ʃalœʁ ʁəsɑ̃ti e lubli dε susi,
sɔ̃ tus dε sɛ̃ptomə də sεtə maladi
ki tɔ̃n- amə ɑ̃vai, e ɑ̃ tɔ̃ kɔʁ ɡʁɑ̃di,

sεz- etʁɑ̃ʒə sɑ̃timɑ̃, kə tɛ̃spiʁe sεt εtʁə
fɔ̃ œ̃ ʃapitʁə kə lɔmə dwa kɔnεtʁə
mε nə pø pa ekʁiʁə ɑ̃ tutə lεtʁə,
sa mɔ̃ fis sε lamuʁ, kə ty vjɛ̃ də vwaʁ nεtʁə.