Poème-France.com

Poeme : Le Mont Vie



Le Mont Vie

Plus on gravit la paroi escarpée,
Plus on s’élève en altitude ;
Plus on s’isole vers le sommet
Dans le brouillard, la solitude.

Plus la montagne se fait sauvage,
Plus le milieu devient austère ;
Plus on regrette le paysage
Laissé plus bas, loin en arrière.

Mais si l’on atteint l’objectif
Si l’on dépasse tous les obstacles,
On ne trouvera pas d’adjectifs
Pour pouvoir décrire le spectacle.

Plus le sol s’écaille sous nos pas,
Plus la pente glisse sous nos pieds ;
Plus ce voyage on regrettera,
Escalade aux périls variés.

Plus les appuis se font fragiles
Plus les prises sûres se font rares ;
Plus toutes nos forces seront utiles
On était prévenus au départ.
Mais une fois au point culminant,
Si l’on survole bien les nuages ;
On restera les bras ballant
Pour contempler ce doux mirage.
Lilbrain83

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

plysz- ɔ̃ ɡʁavi la paʁwa εskaʁpe,
plysz- ɔ̃ selεvə ɑ̃n- altitydə,
plysz- ɔ̃ sizɔlə vεʁ lə sɔmε
dɑ̃ lə bʁujaʁ, la sɔlitydə.

plys la mɔ̃taɲə sə fε sovaʒə,
plys lə miljø dəvjɛ̃ ostεʁə,
plysz- ɔ̃ ʁəɡʁεtə lə pεizaʒə
lεse plys ba, lwɛ̃ ɑ̃n- aʁjεʁə.

mε si lɔ̃n- atɛ̃ lɔbʒεktif
si lɔ̃ depasə tus lεz- ɔpstaklə,
ɔ̃ nə tʁuvəʁa pa dadʒεktif
puʁ puvwaʁ dekʁiʁə lə spεktaklə.

plys lə sɔl sekajə su no pa,
plys la pɑ̃tə ɡlisə su no pje,
plys sə vwajaʒə ɔ̃ ʁəɡʁεtəʁa,
εskaladə o peʁil vaʁje.

plys lεz- apɥi sə fɔ̃ fʁaʒilə
plys lε pʁizə syʁə sə fɔ̃ ʁaʁə,
plys tutə no fɔʁsə- səʁɔ̃ ytilə
ɔ̃n- etε pʁevənysz- o depaʁ.
mεz- ynə fwaz- o pwɛ̃ kylminɑ̃,
si lɔ̃ syʁvɔlə bjɛ̃ lε nɥaʒə,
ɔ̃ ʁεstəʁa lε bʁa balɑ̃
puʁ kɔ̃tɑ̃ple sə du miʁaʒə.