Poème-France.com

Poeme : Une Nuit De 24 Au 25



Une Nuit De 24 Au 25

Un rameau de gui sous le plafond,
Un feu qui réchauffe toute la maison,
Une branche de houx accrochée à la porte,
Et un grand sapin vert aux aiguilles fortes ;

Portant sur ses branches tant de décorations,
Guirlandes et boules colorant à l’unisson
L’arbre magique au centre du salon
Dont les cadeaux au pied sont source d’attention…

En son sommet scintille l’étoile dorée,
À la vue de laquelle brillent les yeux des enfants
Qui seront ce soir comme jamais souriants.
Ils laissent pour cet instant la neige de côté…

Leurs doux visages innocents faiblement éclairés
Par une lueur vacillante et chaleureuse,
Reflétée sur les murs et dans tout le foyer…
C’est celle des bougies qui flambent ; heureuses,

D’apporter cette ambiance si propice à la fête,
À l’amour et l’union, le tout à partager,
La magie hivernale a envahi nos têtes
Pour Noël nous sommes prêts à bien réveillonner.
Lilbrain83

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʁamo də ɡi su lə plafɔ̃,
œ̃ fø ki ʁeʃofə tutə la mεzɔ̃,
ynə bʁɑ̃ʃə də uz- akʁoʃe a la pɔʁtə,
e œ̃ ɡʁɑ̃ sapɛ̃ vεʁ oz- εɡɥjə fɔʁtə,

pɔʁtɑ̃ syʁ sε bʁɑ̃ʃə tɑ̃ də dekɔʁasjɔ̃,
ɡiʁlɑ̃dəz- e bulə kɔlɔʁɑ̃ a lynisɔ̃
laʁbʁə maʒikə o sɑ̃tʁə dy salɔ̃
dɔ̃ lε kadoz- o pje sɔ̃ suʁsə datɑ̃sjɔ̃…

ɑ̃ sɔ̃ sɔmε sɛ̃tijə letwalə dɔʁe,
a la vɥ də lakεllə bʁije lεz- iø dεz- ɑ̃fɑ̃
ki səʁɔ̃ sə swaʁ kɔmə ʒamε suʁjɑ̃.
il lεse puʁ sεt ɛ̃stɑ̃ la nεʒə də kote…

lœʁ du vizaʒəz- inɔsɑ̃ fεbləmɑ̃ eklεʁe
paʁ ynə lɥœʁ vasijɑ̃tə e ʃaləʁøzə,
ʁəflete syʁ lε myʁz- e dɑ̃ tu lə fwaje…
sε sεllə dε buʒi ki flɑ̃be, œʁøzə,

dapɔʁte sεtə ɑ̃bjɑ̃sə si pʁɔpisə a la fεtə,
a lamuʁ e lynjɔ̃, lə tut- a paʁtaʒe,
la maʒi ivεʁnalə a ɑ̃vai no tεtə
puʁ nɔεl nu sɔmə pʁεz- a bjɛ̃ ʁevεjɔne.