Poème-France.com

Slam : Nuits Noires Et Blanches



Nuits Noires Et Blanches

3 heures du matin, sommeil absent…
Une nuit sans fin, éveil troublant.
Ciel d’encre sans lune, ou étoiles filantes ;
Sans sommeil ni rêve, une nuit béante

Comme les valises, sous mes paupières.
Il serait bien temps d’enterrer hier.
Et pourtant sous cette voûte sombre unie
Il m’est impossible de rester dans mon lit.

Corps sans vie, allongé, inanimé ;
L’esprit s’en est allé, s’est évadé…
Dans le monde si vaste de mes pensées,
Voyage sans faste, périple effréné

Au travers des limbes, méandres sans fin
Qui semblent inconnus et sont pourtant miens…
Un dédale dédié aux idées déliées,
Des délires au devoirs et aux avions pliés.

Il est 3 heures passé,
Le voyage dans ma tête,
Ne fait que démarrer…
Un trajet sans bouger,
Bien au chaud sous la couette,
Qui se fait éveillé.

A toutes nos nuits blanches
Lilbrain83

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tʁwaz- œʁ dy matɛ̃, sɔmεj absɑ̃…
ynə nɥi sɑ̃ fɛ̃, evεj tʁublɑ̃.
sjεl dɑ̃kʁə sɑ̃ lynə, u etwalə filɑ̃tə,
sɑ̃ sɔmεj ni ʁεvə, ynə nɥi beɑ̃tə

kɔmə lε valizə, su mε popjεʁə.
il səʁε bjɛ̃ tɑ̃ dɑ̃teʁe jεʁ.
e puʁtɑ̃ su sεtə vutə sɔ̃bʁə yni
il mεt- ɛ̃pɔsiblə də ʁεste dɑ̃ mɔ̃ li.

kɔʁ sɑ̃ vi, alɔ̃ʒe, inanime,
lεspʁi sɑ̃n- εt- ale, sεt- evade…
dɑ̃ lə mɔ̃də si vastə də mε pɑ̃se,
vwajaʒə sɑ̃ fastə, peʁiplə efʁene

o tʁavεʁ dε lɛ̃bə, meɑ̃dʁə- sɑ̃ fɛ̃
ki sɑ̃ble ɛ̃kɔnysz- e sɔ̃ puʁtɑ̃ mjɛ̃…
œ̃ dedalə dedje oz- ide delje,
dε deliʁəz- o dəvwaʁz- e oz- avjɔ̃ plje.

il ε tʁwaz- œʁ pase,
lə vwajaʒə dɑ̃ ma tεtə,
nə fε kə demaʁe…
œ̃ tʁaʒε sɑ̃ buʒe,
bjɛ̃ o ʃo su la kuεtə,
ki sə fε evεje.

a tutə no nɥi blɑ̃ʃə