Poème-France.com

Poeme : Flexions/Réflexions



Flexions/Réflexions

A grand renfort de lettres, de sons et de mots,
Au fil des essais, d’entraînements variés ;
Tel un athlète son corps j’exerce mon cerveau.
Mon unique objectif est de mieux m’exprimer.

Verlaine, Hugo, Baudelaire et d’autres encore,
J’ose citer dans cet art comme autant de modèles ;
Leur génie tenter d’approcher j’aurai tort.
Dans la passion de ma langue je serai fidèle

À ceux qui auront su au travers de leur oeuvre
Transmettre à tout lecteur ce bonheur infini
D’avoir devant soi par les mots qu’on manoeuvre

Un texte tiré du cœur dont les phrases sont unies,
Et entre les lignes duquel on aura retransmis
Nos sentiments, nos pensées, valeurs ou lubies.
Lilbrain83

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a ɡʁɑ̃ ʁɑ̃fɔʁ də lεtʁə, də sɔ̃z- e də mo,
o fil dεz- esε, dɑ̃tʁεnəmɑ̃ vaʁje,
tεl œ̃n- atlεtə sɔ̃ kɔʁ ʒεɡzεʁsə mɔ̃ sεʁvo.
mɔ̃n- ynikə ɔbʒεktif ε də mjø mεkspʁime.

vεʁlεnə, yɡo, bodəlεʁə e dotʁəz- ɑ̃kɔʁə,
ʒozə site dɑ̃ sεt aʁ kɔmə otɑ̃ də mɔdεlə,
lœʁ ʒeni tɑ̃te dapʁoʃe ʒoʁε tɔʁ.
dɑ̃ la pasjɔ̃ də ma lɑ̃ɡ ʒə səʁε fidεlə

a sø ki oʁɔ̃ sy o tʁavεʁ də lœʁ œvʁə
tʁɑ̃smεtʁə a tu lεktœʁ sə bɔnœʁ ɛ̃fini
davwaʁ dəvɑ̃ swa paʁ lε mo kɔ̃ manœvʁə

œ̃ tεkstə tiʁe dy kœʁ dɔ̃ lε fʁazə sɔ̃t- yni,
e ɑ̃tʁə lε liɲə dykεl ɔ̃n- oʁa ʁətʁɑ̃smi
no sɑ̃timɑ̃, no pɑ̃se, valœʁz- u lybi.