Poème-France.com

Poeme : Libérez Nos Mots



Libérez Nos Mots

Qu’on m’apporte un crayon, du papier,
Donnez moi la plume, son encrier
Qu’on me laisse un écran, un clavier,
Ou un stylo dans un petit carnet,

Je fournirai des mots et des idées,
Des notes à mettre sur la portée,
Un court paragraphe dans un fichier
Une trace d’un moment inspiré ;

Que je puisse écrire quelques vers,
Raconter alors chaque calvaire,
Chaque instant de joie éphémère,
La minute d’aujourd’hui, d’hier

Permettez moi de phraser mes pensées,
Octroyez moi le droit de les citer
Évitez moi l’affront d’être jugé.
Laissez moi vivre à mots entiers.
Lilbrain83

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔ̃ mapɔʁtə œ̃ kʁεjɔ̃, dy papje,
dɔne mwa la plymə, sɔ̃n- ɑ̃kʁje
kɔ̃ mə lεsə œ̃n- ekʁɑ̃, œ̃ klavje,
u œ̃ stilo dɑ̃z- œ̃ pəti kaʁnε,

ʒə fuʁniʁε dε moz- e dεz- ide,
dε nɔtəz- a mεtʁə syʁ la pɔʁte,
œ̃ kuʁ paʁaɡʁafə dɑ̃z- œ̃ fiʃje
ynə tʁasə dœ̃ mɔmɑ̃ ɛ̃spiʁe,

kə ʒə pɥisə ekʁiʁə kεlk vεʁ,
ʁakɔ̃te alɔʁ ʃakə kalvεʁə,
ʃakə ɛ̃stɑ̃ də ʒwa efemεʁə,
la minytə doʒuʁdɥi, djεʁ

pεʁmεte mwa də fʁaze mε pɑ̃se,
ɔktʁwaje mwa lə dʁwa də lε site
evite mwa lafʁɔ̃ dεtʁə ʒyʒe.
lεse mwa vivʁə a moz- ɑ̃tje.