Poème-France.com

Poeme : Mon Passé



Mon Passé

Avancer, avancer, toujours avancer,
Mais je ne peux pas effacer mon passé.
Il revient si souvent,
Fait partit de mon présent.
Je ne peux oublier tous ces souvenirs,
Je ne peux les faire fuir.
Je les transporte avec moi,
Aussi douloureux qu’ils soient.
Il y a aussi de bons moments,
Que je repasse de temps en temps.
Alors, la nostalgie m’envahie,
Fasse à tout ceci.
Tellement de gens que j’ai aimés,
Que je ne reverrais plus jamais.
Même si d’autres sont arrivé,
Ils me manquent, ceux de mon passé !
Certains m’ont fait pleurer,
Eux, je ne peux les regretter.

Je vis dans mon passé,
Comme si j’y étais protégé.
Je sais cela est sûrement dut,
À ma peur de l’inconnu.

Ainsi est la vie,
Soit tu avance, soit tu fuis.

Aurélie
Lili

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

avɑ̃se, avɑ̃se, tuʒuʁz- avɑ̃se,
mε ʒə nə pø pa efase mɔ̃ pase.
il ʁəvjɛ̃ si suvɑ̃,
fε paʁti də mɔ̃ pʁezɑ̃.
ʒə nə pøz- ublje tus sε suvəniʁ,
ʒə nə pø lε fεʁə fɥiʁ.
ʒə lε tʁɑ̃spɔʁtə avεk mwa,
osi duluʁø kil swae.
il i a osi də bɔ̃ mɔmɑ̃,
kə ʒə ʁəpasə də tɑ̃z- ɑ̃ tɑ̃.
alɔʁ, la nɔstalʒi mɑ̃vai,
fasə a tu səsi.
tεllmɑ̃ də ʒɑ̃ kə ʒε εme,
kə ʒə nə ʁəveʁε plys ʒamε.
mεmə si dotʁə- sɔ̃t- aʁive,
il mə mɑ̃ke, sø də mɔ̃ pase !
sεʁtɛ̃ mɔ̃ fε pləʁe,
ø, ʒə nə pø lε ʁəɡʁεte.

ʒə vis dɑ̃ mɔ̃ pase,
kɔmə si ʒi etε pʁɔteʒe.
ʒə sε səla ε syʁəmɑ̃ dy,
a ma pœʁ də lɛ̃kɔny.

ɛ̃si ε la vi,
swa ty avɑ̃sə, swa ty fɥi.

oʁeli