Poème-France.com

Poeme : Désespoir



Désespoir

Quand la joie de vivre n’est plus…
Qu’un loingtain souvenir, qui s’est perdu…

Quand l’idée de la mort été absente
Et qu’elle est devenue jour apres jour omniprésente…

Quand le cœur est bien obligé d’entendre
Ce que l’oeil ne peut plus pretendre

Quand de savoir ke le lundi tout va bien
Et ke le mardi tout est fini, et ke l’on a le remede a rien

Quand lorske nous sommes couchés. .
Et ke c’est la mort ki vien nous bercer

Kan un etre vous mank, kil vous a laisser
Et ke l’on a cette impression, de terre dépeuplée

Que faire si ce n’est komme elle, la vie.
Tout laisser, retrouver cette arc en ciel infini…

C’est un morcaux de vie
Ki est raconter ds ce mini recit

Et des mots « mysterieux »
Qui me montre vraiment ke tout n’est po beau. .
Lili_Boom_17477

PostScriptum

pensées. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ la ʒwa də vivʁə nε plys…
kœ̃ luɛ̃tɛ̃ suvəniʁ, ki sε pεʁdy…

kɑ̃ lide də la mɔʁ ete absɑ̃tə
e kεllə ε dəvənɥ ʒuʁ apʁə- ʒuʁ ɔmnipʁezɑ̃tə…

kɑ̃ lə kœʁ ε bjɛ̃ ɔbliʒe dɑ̃tɑ̃dʁə
sə kə lɔεj nə pø plys pʁətɑ̃dʁə

kɑ̃ də savwaʁ kə lə lœ̃di tu va bjɛ̃
e kə lə maʁdi tut- ε fini, e kə lɔ̃n- a lə ʁəmədə a ʁjɛ̃

kɑ̃ lɔʁskə nu sɔmə kuʃe.
e kə sε la mɔʁ ki vjɛ̃ nu bεʁse

kɑ̃ œ̃n- εtʁə vu mɑ̃k, kil vuz- a lεse
e kə lɔ̃n- a sεtə ɛ̃pʁesjɔ̃, də teʁə depəple

kə fεʁə si sə nε kɔmə εllə, la vi.
tu lεse, ʁətʁuve sεtə aʁk ɑ̃ sjεl ɛ̃fini…

sεt- œ̃ mɔʁko də vi
ki ε ʁakɔ̃te de εs sə mini ʁəsi

e dε mɔts « mistəʁjøks »
ki mə mɔ̃tʁə vʁεmɑ̃ kə tu nε po bo.