Poème-France.com

Poeme : Le Vent



Le Vent

Le vent

Il est si discret et il est pourtant partout
On croit tous le connaitre, mais il est si transparent. .
Il transporte parfois un peu de chaleur,
Il arrive même de temps en temps avec de la bonne humeur.

Mais en fait il est plutôt, souvent froid.
Allez donc savoir pourquoi ?
Je crois que même lui ne sait pas. .
C’est sans doute dans sa nature, mystérieux comme le temps.

Mais le vent il est comme ça, il change sans cesse
Il ne s’arrête jamais, il peut être si doux,
Mais aussi si violent, si méchant et si… dévastateur.

Alors, caché dans sa caverne, il attend patiemment
Gardant pour lui ses colères, car il ne veut pas être blessant
Mais Eole le retient, depuis si longtemps pourtant
Un jour il sera grand ce vent, mais un jour seulement. .
Tout le monde le connait, mais personne ne le voit.

Finalement ce vent, ça pourrait être moi…
Lili

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə vɑ̃

il ε si diskʁε e il ε puʁtɑ̃ paʁtu
ɔ̃ kʁwa tus lə kɔnεtʁə, mεz- il ε si tʁɑ̃spaʁɑ̃.
il tʁɑ̃spɔʁtə paʁfwaz- œ̃ pø də ʃalœʁ,
il aʁivə mεmə də tɑ̃z- ɑ̃ tɑ̃z- avεk də la bɔnə ymœʁ.

mεz- ɑ̃ fε il ε plyto, suvɑ̃ fʁwa.
ale dɔ̃k savwaʁ puʁkwa ?
ʒə kʁwa kə mεmə lɥi nə sε pa.
sε sɑ̃ dutə dɑ̃ sa natyʁə, misteʁjø kɔmə lə tɑ̃.

mε lə vɑ̃ il ε kɔmə sa, il ʃɑ̃ʒə sɑ̃ sεsə
il nə saʁεtə ʒamε, il pø εtʁə si du,
mεz- osi si vjɔle, si meʃɑ̃ e si… devastatœʁ.

alɔʁ, kaʃe dɑ̃ sa kavεʁnə, il atɑ̃ pasjamɑ̃
ɡaʁdɑ̃ puʁ lɥi sε kɔlεʁə, kaʁ il nə vø pa εtʁə blesɑ̃
mεz- əɔlə lə ʁətjɛ̃, dəpɥi si lɔ̃tɑ̃ puʁtɑ̃
œ̃ ʒuʁ il səʁa ɡʁɑ̃ sə vɑ̃, mεz- œ̃ ʒuʁ sələmɑ̃.
tu lə mɔ̃də lə kɔnε, mε pεʁsɔnə nə lə vwa.

finaləmɑ̃ sə vɑ̃, sa puʁʁε εtʁə mwa…