Poème-France.com

Poeme : Renaitre



Renaitre

Je voudrais renaitre a la vie,
Effacer mes cauchemards,
Transformer mes défaites.

Revivre ma naissance,
Entendre mon cri,
Et perpetuer cet instant,
Pour qu’il devienne éternité.

J’aurais voulu mourir,
Après ma première seconde,
N’avoir vu du monde,
Que le sourire de ma mère,
Ne pas connaitre de larmes,
M’éteindre a cet instant.

La vie a fait de moi ce que je suis,
Elle a brisé mes rêves
Voilée mon sourire. .
Et engendrée ma haine.

Le combat est dur et je suis épuisée,
Le monde agresse et je suis sans défence,
Si il est un Dieu vivant,
Puisse t-il m’aider à me sauver de moi même,

Il est des jours plus tristes que la pauvreté du monde.
Lili

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vudʁε ʁənεtʁə a la vi,
efase mε koʃəmaʁd,
tʁɑ̃sfɔʁme mε defεtə.

ʁəvivʁə ma nεsɑ̃sə,
ɑ̃tɑ̃dʁə mɔ̃ kʁi,
e pεʁpətɥe sεt ɛ̃stɑ̃,
puʁ kil dəvjεnə etεʁnite.

ʒoʁε vuly muʁiʁ,
apʁε ma pʁəmjεʁə səɡɔ̃də,
navwaʁ vy dy mɔ̃də,
kə lə suʁiʁə də ma mεʁə,
nə pa kɔnεtʁə də laʁmə,
metɛ̃dʁə a sεt ɛ̃stɑ̃.

la vi a fε də mwa sə kə ʒə sɥi,
εllə a bʁize mε ʁεvə
vwale mɔ̃ suʁiʁə.
e ɑ̃ʒɑ̃dʁe ma-εnə.

lə kɔ̃ba ε dyʁ e ʒə sɥiz- epɥize,
lə mɔ̃də aɡʁεsə e ʒə sɥi sɑ̃ defɑ̃sə,
si il εt- œ̃ djø vivɑ̃,
pɥisə te il mεde a mə sove də mwa mεmə,

il ε dε ʒuʁ plys tʁistə kə la povʁəte dy mɔ̃də.