Poème-France.com

Poeme : La Rose



La Rose

Lentement, elle s’éveille avec le soleil
S’ouvre puis s’épanouit heure après heure
Elle se ferme et s’endort, fragile merveille
Dans la pénombre, lorsque le jour meurt.

Elle déploie et offre, délicatement ourlé
Son cœur de pétales, gracieux, colorés
A mes yeux enchantés par autant de beauté
A mes sens charmés par son parfum discret.

La Rose est un symbole poétique et parfait
Parmi toutes les fleurs que mon âme aime tant
La Rose est un témoin d’une nature sublimée
Je l’ai baptisée Reine en ce mois d’été.

Je souhaite que cette Rose lorsqu’elle sera éclose
Devienne notre. . invincible, solidaire
Je souhaite que cette Rose réalise mes proses
Qu’en ce monde ici-bas, elles deviennent lumières.

Je t’offrirai cette Rose toi que mon cœur Aimera
Elle est une alliance sacrée et immortelle
Je t’offrirai cette Rose toi que mon cœur comprendra
En gage d’un serment de fidélité éternelle.
Lili

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɑ̃təmɑ̃, εllə sevεjə avεk lə sɔlεj
suvʁə pɥi sepanui œʁ apʁεz- œʁ
εllə sə fεʁmə e sɑ̃dɔʁ, fʁaʒilə mεʁvεjə
dɑ̃ la penɔ̃bʁə, lɔʁskə lə ʒuʁ məʁ.

εllə deplwa e ɔfʁə, delikatəmɑ̃ uʁle
sɔ̃ kœʁ də petalə, ɡʁasjø, kɔlɔʁe
a mεz- iøz- ɑ̃ʃɑ̃te paʁ otɑ̃ də bote
a mε sɑ̃s ʃaʁme paʁ sɔ̃ paʁfœ̃ diskʁε.

la ʁozə εt- œ̃ sɛ̃bɔlə pɔetikə e paʁfε
paʁmi tutə lε flœʁ kə mɔ̃n- amə εmə tɑ̃
la ʁozə εt- œ̃ temwɛ̃ dynə natyʁə syblime
ʒə lε batize ʁεnə ɑ̃ sə mwa dete.

ʒə suεtə kə sεtə ʁozə lɔʁskεllə səʁa eklozə
dəvjεnə nɔtʁə. ɛ̃vɛ̃siblə, sɔlidεʁə
ʒə suεtə kə sεtə ʁozə ʁealizə mε pʁozə
kɑ̃ sə mɔ̃də isi ba, εllə dəvjεne lymjεʁə.

ʒə tɔfʁiʁε sεtə ʁozə twa kə mɔ̃ kœʁ εməʁa
εllə εt- ynə aljɑ̃sə sakʁe e imɔʁtεllə
ʒə tɔfʁiʁε sεtə ʁozə twa kə mɔ̃ kœʁ kɔ̃pʁɑ̃dʁa
ɑ̃ ɡaʒə dœ̃ sεʁme də fidelite etεʁnεllə.