Poème-France.com

Poeme : Amour, Toujours…



Amour, Toujours…

J’ai bien du mal à tout sortir
J’aurais pourtant trop de choses à dire
Je trouve des mots, je trouve des rires
Mais tout ça restera qu’un souvenir !
Et c’est chaque jour de pire en pire
Pourquoi aurais-je un tel avenir.

J’ai du mal à croire que je respire
J’ai du mal à trouver le sourire,
Il y a quelque chose qui m’attire
Et pourtant rien ne m’en fait sortir
J’espère le voir avant de partir
J’espère le voir avant de mourir.

Trop de choses qui me font pâlir
Mais aucun mot pour tout décrire,
Tellement de livres que l’on peut lire
Mais plus aucun d’eux ne m’attire,
Expliquez moi donc pourquoi vivre ?
Si l’on n’y trouve aucun plaisir.

Il n’y a qu’un mot pour tout dire
Il n’y a qu’un mot pour souffrir
Un seul mot pour tous se nourrir
Juste ce seul mot pour se vêtir
C’est de là que viennent les soupirs
De là aussi que viennent les rires.

Tellement puissant qu’on peut haïr
Tellement dangereux qu’on peut mourir,
On aimerait tous se l’offrir. .
Mais on ne demande pas, faut subir
Je voudrais tant le voir venir,
Et ne jamais le laisser partir.
Lili

PostScriptum

Juste un mot pensé et on en écrit beaucoup de chose…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε bjɛ̃ dy mal a tu sɔʁtiʁ
ʒoʁε puʁtɑ̃ tʁo də ʃozəz- a diʁə
ʒə tʁuvə dε mo, ʒə tʁuvə dε ʁiʁə
mε tu sa ʁεstəʁa kœ̃ suvəniʁ !
e sε ʃakə ʒuʁ də piʁə ɑ̃ piʁə
puʁkwa oʁε ʒə œ̃ tεl avəniʁ.

ʒε dy mal a kʁwaʁə kə ʒə ʁεspiʁə
ʒε dy mal a tʁuve lə suʁiʁə,
il i a kεlkə ʃozə ki matiʁə
e puʁtɑ̃ ʁjɛ̃ nə mɑ̃ fε sɔʁtiʁ
ʒεspεʁə lə vwaʁ avɑ̃ də paʁtiʁ
ʒεspεʁə lə vwaʁ avɑ̃ də muʁiʁ.

tʁo də ʃozə ki mə fɔ̃ paliʁ
mεz- okœ̃ mo puʁ tu dekʁiʁə,
tεllmɑ̃ də livʁə- kə lɔ̃ pø liʁə
mε plysz- okœ̃ dø nə matiʁə,
εksplike mwa dɔ̃k puʁkwa vivʁə ?
si lɔ̃ ni tʁuvə okœ̃ plεziʁ.

il ni a kœ̃ mo puʁ tu diʁə
il ni a kœ̃ mo puʁ sufʁiʁ
œ̃ səl mo puʁ tus sə nuʁʁiʁ
ʒystə sə səl mo puʁ sə vεtiʁ
sε də la kə vjεne lε supiʁ
də la osi kə vjεne lε ʁiʁə.

tεllmɑ̃ pɥisɑ̃ kɔ̃ pø-ajʁ
tεllmɑ̃ dɑ̃ʒəʁø kɔ̃ pø muʁiʁ,
ɔ̃n- εməʁε tus sə lɔfʁiʁ.
mεz- ɔ̃ nə dəmɑ̃də pa, fo sybiʁ
ʒə vudʁε tɑ̃ lə vwaʁ vəniʁ,
e nə ʒamε lə lεse paʁtiʁ.