Poème-France.com

Poeme : Ton Souffle



Ton Souffle

Ton souffle à caressé ma joue
Furtif comme un baiser voler,
Me laissant deviner le goût
De tes lèvres ensorcelées.

D’un mouvement incertains
Effleurant sans toucher,
J’ai senti l’ombre de ta main
Se tendre et se cacher.

Tes yeux tristement m’on souri
Exprimant une seule fois
Le je « t’aime » meurtri
D’un amour inconnu.

En silence, tu t’est enfui
De toi, il me reste si peu
Une ombre, un parfum évanoui
Ton souffle dans la nuit.
Lili

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɔ̃ suflə a kaʁese ma ʒu
fyʁtif kɔmə œ̃ bεze vɔle,
mə lεsɑ̃ dəvine lə ɡu
də tε lεvʁəz- ɑ̃sɔʁsəle.

dœ̃ muvəmɑ̃ ɛ̃sεʁtɛ̃
efləʁɑ̃ sɑ̃ tuʃe,
ʒε sɑ̃ti lɔ̃bʁə də ta mɛ̃
sə tɑ̃dʁə e sə kaʃe.

tεz- iø tʁistəmɑ̃ mɔ̃ suʁi
εkspʁimɑ̃ ynə sələ fwa
lə ʒə « tεmə » məʁtʁi
dœ̃n- amuʁ ɛ̃kɔny.

ɑ̃ silɑ̃sə, ty tεt- ɑ̃fɥi
də twa, il mə ʁεstə si pø
ynə ɔ̃bʁə, œ̃ paʁfœ̃ evanui
tɔ̃ suflə dɑ̃ la nɥi.