Poème-France.com

Poeme : Tu Me Manque…



Tu Me Manque…

Je me souviens encore
De ton sourire, mais,
Du côté de tes peines
Trop de barrières. .
De nuits sans lumières
Ou j’y voyais à peine.

Je me souviens toujours
Du rose de tes joues
De nos rires…
Mes jeux d’enfant
C’est la vie qui s’écoule.

Je voudrais tant que tu sois là, Maman
Depuis le ciel s’est fait ombrage, Maman
Qu’y avait-il là-bas, de plus beau qu’ici-bas ?
Dans le secret de ma mémoire
Je te garde en otage,
Comme on garde un espoir
Pour survivre à tout ça.

Tu manques à ma vie
Et j’ai du mal à sourire
À l’ombre des cicatrices
C’est toi que je respire
Du côté de la nuit
Quand mon cœur est tout gris.

Tu nous as quitté
Pour un monde inventé,
Ou tu pourras rêver
Qui sait, tout réinventé
Pour mieux nous retrouvé
D’un ciel d’éternité.

Je voudrais tant que tu sois là, MAMAN. .

Ta Fille LiLi ! !
Lili

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə suvjɛ̃z- ɑ̃kɔʁə
də tɔ̃ suʁiʁə, mε,
dy kote də tε pεnə
tʁo də baʁjεʁə.
də nɥi sɑ̃ lymjεʁə
u ʒi vwajεz- a pεnə.

ʒə mə suvjɛ̃ tuʒuʁ
dy ʁozə də tε ʒu
də no ʁiʁə…
mε ʒø dɑ̃fɑ̃
sε la vi ki sekulə.

ʒə vudʁε tɑ̃ kə ty swa la, mamɑ̃
dəpɥi lə sjεl sε fε ɔ̃bʁaʒə, mamɑ̃
ki avε til la ba, də plys bo kisi ba ?
dɑ̃ lə sεkʁε də ma memwaʁə
ʒə tə ɡaʁdə ɑ̃n- ɔtaʒə,
kɔmə ɔ̃ ɡaʁdə œ̃n- εspwaʁ
puʁ syʁvivʁə a tu sa.

ty mɑ̃kz- a ma vi
e ʒε dy mal a suʁiʁə
a lɔ̃bʁə dε sikatʁisə
sε twa kə ʒə ʁεspiʁə
dy kote də la nɥi
kɑ̃ mɔ̃ kœʁ ε tu ɡʁi.

ty nuz- a kite
puʁ œ̃ mɔ̃də ɛ̃vɑ̃te,
u ty puʁʁa ʁεve
ki sε, tu ʁeɛ̃vɑ̃te
puʁ mjø nu ʁətʁuve
dœ̃ sjεl detεʁnite.

ʒə vudʁε tɑ̃ kə ty swa la, mamɑ̃.

ta fijə lili ! !