Poème-France.com

Poeme : Si Une Rose…



Si Une Rose…

Si j’avais été une rose
Tu m’aurais cueillie de tes mains,
Sur une table je le suppose
Tu m’aurais mise un beau matin.

Ma robe de pourpre au grand jour
Qui t’aurai qui sait fait penser,
A un vif et ardent amour
Comme sont pour toi mes pensées.

Tu m’aurais beaucoup admirée
Peut-être même dessinée,
Puis habilement coloriée
Pour me fixer pour des années.

Mes pétales seraient tombés
Une par une, si vite fanés,
Mes pétales seraient tombés
Une par une, en une journée.

Mais si… une « ROSE » j’avais été
J’aurai vécu mon plus beau jour,
Car tu m’aurais alors portée
A tes lèvres, avec amour.
Lili

PostScriptum

Inspiration sur une fleur qui pour moi est un symbole. . (F)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ʒavεz- ete ynə ʁozə
ty moʁε kœji də tε mɛ̃,
syʁ ynə tablə ʒə lə sypozə
ty moʁε mizə œ̃ bo matɛ̃.

ma ʁɔbə də puʁpʁə o ɡʁɑ̃ ʒuʁ
ki toʁε ki sε fε pɑ̃se,
a œ̃ vif e aʁde amuʁ
kɔmə sɔ̃ puʁ twa mε pɑ̃se.

ty moʁε boku admiʁe
pø tεtʁə mεmə desine,
pɥi-abiləmɑ̃ kɔlɔʁje
puʁ mə fikse puʁ dεz- ane.

mε petalə səʁε tɔ̃be
ynə paʁ ynə, si vitə fane,
mε petalə səʁε tɔ̃be
ynə paʁ ynə, ɑ̃n- ynə ʒuʁne.

mε si… ynə « ʁozə » ʒavεz- ete
ʒoʁε veky mɔ̃ plys bo ʒuʁ,
kaʁ ty moʁεz- alɔʁ pɔʁte
a tε lεvʁə, avεk amuʁ.