Poème-France.com

Poeme : Rêve D’une Vie Meilleure



Rêve D’une Vie Meilleure

Je voudrais pouvoir délivrer mon corps,
De l’agonie et remplir mon regard,
D’un extrait de lumière,
Pour illuminer mon âme.

Qui calmerai ma haine et ma colère ?
De mes jours et nuit s’ombres,
Et m’éloignerait ainsi de ma mère,
Pour que je puisse rêver et espèrer.

Mon cœur est plein de désir,
Et de rêve d’espérance,
Des rêves enroulés de tendresse,
Qui enchante mes jours et tourmente mes soirs.

J’aimerai demander à dieu,
Un remède contre le mal de vivre,
Aujourd’hui pas grand chose a finalement changé,
Mes moyens de communications sont diversifiés.

Le temps continue, nul ne sait où cela va me mener,
Je cherche toujours mon âme sœur,
Qui fera battre nos cœur à l’unisson,
Et toi la paix de l’esprit dans ton cœur.

Si je pouvais revenir en arrière,
Pour apaiser la haine envers ma mère,
Qui coule dans mes veines,
Si je pouvais casser ses chaînes.

Mes rêves se consument et cendres deviennent,
Mes paroles se meurent, mes mots s’envolent,
Son visage m’échappe, la distance s’agrandit,
Le temps passe, mais ! Où es-tu ?

L’encre de mon stylo tarit,
Ma douleur et ma nostalgie augmentent,
Mon cœur se fend et saigne,
Pourquoi est tu ainsi ma mère ?

Nous ne sommes pas des diablesses,
Nous sommes pleine de tendresse,
Ouvre lui tes bras et tu verra le reflet de son âme impure,
Tu guérira alors les déchirures de ton cœur.
Lili

PostScriptum

Merci d’avoir fait ce duo avec moi, ce n’ai jamais facile de se livrer, mais je suis contente de ce qu’on à acomplie.
Gros bisous et peut-etre une prochaine fois avec l’espoir.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vudʁε puvwaʁ delivʁe mɔ̃ kɔʁ,
də laɡɔni e ʁɑ̃pliʁ mɔ̃ ʁəɡaʁ,
dœ̃n- εkstʁε də lymjεʁə,
puʁ ilymine mɔ̃n- amə.

ki kalməʁε ma-εnə e ma kɔlεʁə ?
də mε ʒuʁz- e nɥi sɔ̃bʁə,
e melwaɲəʁε ɛ̃si də ma mεʁə,
puʁ kə ʒə pɥisə ʁεve e εspεʁe.

mɔ̃ kœʁ ε plɛ̃ də deziʁ,
e də ʁεvə dεspeʁɑ̃sə,
dε ʁεvəz- ɑ̃ʁule də tɑ̃dʁεsə,
ki ɑ̃ʃɑ̃tə mε ʒuʁz- e tuʁmɑ̃tə mε swaʁ.

ʒεməʁε dəmɑ̃de a djø,
œ̃ ʁəmεdə kɔ̃tʁə lə mal də vivʁə,
oʒuʁdɥi pa ɡʁɑ̃ ʃozə a finaləmɑ̃ ʃɑ̃ʒe,
mε mwajɛ̃ də kɔmynikasjɔ̃ sɔ̃ divεʁsifje.

lə tɑ̃ kɔ̃tinɥ, nyl nə sε u səla va mə məne,
ʒə ʃεʁʃə tuʒuʁ mɔ̃n- amə sœʁ,
ki fəʁa batʁə no kœʁ a lynisɔ̃,
e twa la pε də lεspʁi dɑ̃ tɔ̃ kœʁ.

si ʒə puvε ʁəvəniʁ ɑ̃n- aʁjεʁə,
puʁ apεze la-εnə ɑ̃vεʁ ma mεʁə,
ki kulə dɑ̃ mε vεnə,
si ʒə puvε kase sε ʃεnə.

mε ʁεvə sə kɔ̃syme e sɑ̃dʁə- dəvjεne,
mε paʁɔlə sə məʁe, mε mo sɑ̃vɔle,
sɔ̃ vizaʒə meʃapə, la distɑ̃sə saɡʁɑ̃di,
lə tɑ̃ pasə, mε ! u ε ty ?

lɑ̃kʁə də mɔ̃ stilo taʁi,
ma dulœʁ e ma nɔstalʒi oɡmɑ̃te,
mɔ̃ kœʁ sə fɑ̃t- e sεɲə,
puʁkwa ε ty ɛ̃si ma mεʁə ?

nu nə sɔmə pa dε djablesə,
nu sɔmə plεnə də tɑ̃dʁεsə,
uvʁə lɥi tε bʁaz- e ty veʁa lə ʁəflε də sɔ̃n- amə ɛ̃pyʁə,
ty ɡeʁiʁa alɔʁ lε deʃiʁyʁə də tɔ̃ kœʁ.