Poème-France.com

Poeme : Ce Que Je Cherche. .



Ce Que Je Cherche. .

Avec un peu de maladresse,
Quelques fois avec une once de détresse,
Qu’est-ce-que je cherche ?
Beaucoup de tendresse,
Un zest de délicatesse.

Une vie avec toutes ses promesses,
Sa simplicité, ses prouesses,
L’amour et ses caresses. .
L’harmonie, l’équilibre, la sagesse,
Vivre cette courte vie avec bonheur et finesse. .

Garder un regard amusé sur les petits tracas de la vie,
Pour se battre contre ceux qui la mine,
Avoir une vie bien remplie, ne rien regretter,
Bien en profiter, partager sans blesser.

Jouir de la vie et des ses bienfaits,
De la nature de ses secrets,
Ne pas avoir de préjugés,
Laisser les autres s’amuser,
Et vivre comme ils leur plait.

Avoir l’ouverture d’esprit,
Ne pas rester enfermer dans des apprioris
Chacun sa vie ! ! ! !
J’aime la liberté, j’aime la vie,
Vis la tienne, ne regarde pas la sienne. .

Ce que je cherche ?
La tranquillité, la sérénité, la liberté,
La tendresse, la sagesse,
L’harmonie et surtout l’amour.
Lili

PostScriptum

Nous le cherchons tous. .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

avεk œ̃ pø də maladʁεsə,
kεlk fwaz- avεk ynə ɔ̃sə də detʁεsə,
kε sə kə ʒə ʃεʁʃə ?
boku də tɑ̃dʁεsə,
œ̃ zεst də delikatεsə.

ynə vi avεk tutə sε pʁɔmesə,
sa sɛ̃plisite, sε pʁuesə,
lamuʁ e sε kaʁesə.
laʁmɔni, lekilibʁə, la saʒεsə,
vivʁə sεtə kuʁtə vi avεk bɔnœʁ e finεsə.

ɡaʁde œ̃ ʁəɡaʁ amyze syʁ lε pəti tʁaka də la vi,
puʁ sə batʁə kɔ̃tʁə sø ki la minə,
avwaʁ ynə vi bjɛ̃ ʁɑ̃pli, nə ʁjɛ̃ ʁəɡʁεte,
bjɛ̃ ɑ̃ pʁɔfite, paʁtaʒe sɑ̃ blese.

ʒuiʁ də la vi e dε sε bjɛ̃fε,
də la natyʁə də sε sεkʁε,
nə pa avwaʁ də pʁeʒyʒe,
lεse lεz- otʁə- samyze,
e vivʁə kɔmə il lœʁ plε.

avwaʁ luvεʁtyʁə dεspʁi,
nə pa ʁεste ɑ̃fεʁme dɑ̃ dεz- apʁjɔʁi
ʃakœ̃ sa vi ! ! !
ʒεmə la libεʁte, ʒεmə la vi,
vis la tjεnə, nə ʁəɡaʁdə pa la sjεnə.

sə kə ʒə ʃεʁʃə ?
la tʁɑ̃kijite, la seʁenite, la libεʁte,
la tɑ̃dʁεsə, la saʒεsə,
laʁmɔni e syʁtu lamuʁ.