Poème-France.com

Poeme : L’amitié



L’amitié

Les personnes qu’on aime,
Finissent tous par partir,
Ca nous fait de la peine,
Ca nous fait souffrir…
Alors pourquoi aimer ?

C’est de la chaleur,
Qui réchauffe nos cœurs,
C’est de la douceur,
Qui affaiblit nos pleurs, nos douleurs.

C’est une fleur,
Qui apporte du bonheur,
C’est une présence,
Qui éloigne l’absence.

L’amour et l’amitié,
Ne peuvent s’accorder,
L’amitié reste gravée,
Assombrie le passé.

On se sent rassuré,
On se sent aimé,
C’est une blessure à vie,
Quand tout est fini.

La solitude reprend sa place,
La peur refait surface,
Le vide nous entoure,
Tout redevient lourd.

Les mots ne peuvent définir,
C’est une partie de nous qui se déchire.
Pourquoi être aimé ?
Si c’est pour souffrir. .
Lili

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε pεʁsɔnə kɔ̃n- εmə,
finise tus paʁ paʁtiʁ,
ka nu fε də la pεnə,
ka nu fε sufʁiʁ…
alɔʁ puʁkwa εme ?

sε də la ʃalœʁ,
ki ʁeʃofə no kœʁ,
sε də la dusœʁ,
ki afεbli no plœʁ, no dulœʁ.

sεt- ynə flœʁ,
ki apɔʁtə dy bɔnœʁ,
sεt- ynə pʁezɑ̃sə,
ki elwaɲə labsɑ̃sə.

lamuʁ e lamitje,
nə pəve sakɔʁde,
lamitje ʁεstə ɡʁave,
asɔ̃bʁi lə pase.

ɔ̃ sə sɑ̃ ʁasyʁe,
ɔ̃ sə sɑ̃ εme,
sεt- ynə blesyʁə a vi,
kɑ̃ tut- ε fini.

la sɔlitydə ʁəpʁɑ̃ sa plasə,
la pœʁ ʁəfε syʁfasə,
lə vidə nuz- ɑ̃tuʁə,
tu ʁədəvjɛ̃ luʁ.

lε mo nə pəve definiʁ,
sεt- ynə paʁti də nu ki sə deʃiʁə.
puʁkwa εtʁə εme ?
si sε puʁ sufʁiʁ.