Poème-France.com

Poeme : Un Geste



Un Geste

D’un geste maladroit,
J’ai vu la mort en face de moi,
Elle a ouvert ses bras pour m’accueillir
Je lui ai dit patience, j’ai devant moi tout l’avenir.

D’un geste que je n’ai pas fait exprès,
J’ai vu la mort qui était tout près,
Soudain mes yeux de larmes se remplirent,
Et je lui ai dit patience, j’ai devant moi tout l’avenir.

D’un geste qui était au fond geste de bien,
Je l’ai fait mal alors la mort m’a dit LiLi viens,
Elle était en face de moi, j’ai arrêté mon soupir,
Et je lui ai dit patience, j’ai devant moi tout l’avenir.
Lili

PostScriptum

. . . . . (F)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dœ̃ ʒεstə maladʁwa,
ʒε vy la mɔʁ ɑ̃ fasə də mwa,
εllə a uvεʁ sε bʁa puʁ makœjiʁ
ʒə lɥi ε di pasjɑ̃sə, ʒε dəvɑ̃ mwa tu lavəniʁ.

dœ̃ ʒεstə kə ʒə nε pa fε εkspʁε,
ʒε vy la mɔʁ ki etε tu pʁε,
sudɛ̃ mεz- iø də laʁmə- sə ʁɑ̃pliʁe,
e ʒə lɥi ε di pasjɑ̃sə, ʒε dəvɑ̃ mwa tu lavəniʁ.

dœ̃ ʒεstə ki etε o fɔ̃ ʒεstə də bjɛ̃,
ʒə lε fε mal alɔʁ la mɔʁ ma di lili vjɛ̃,
εllə etε ɑ̃ fasə də mwa, ʒε aʁεte mɔ̃ supiʁ,
e ʒə lɥi ε di pasjɑ̃sə, ʒε dəvɑ̃ mwa tu lavəniʁ.