Poème-France.com

Poeme : Bonheur Éternel



Bonheur Éternel

Que puis-je offrir à ce futur amer,
Que le souvenir de la douceur d’un tendre passé ?

Tu es apparue un jour sans crier gare,
Occupant alors mon esprit tout entier,
J’eu avant cela longuement espéré,
Trouver amour et sérénité,
Tant j’avais le cafard. .

Mais l’archer au loin sur la colline,
Sorti alors de son carquois,
Dorée et enveloppée de soie,
Une flèche frappée au sceau d’un roi,
Je tendis alors la poitrine.

J’us peur de te voir t’écrouler,
La pointe me traversa sans douleur,
Pour enfin te donner mon cœur. .

Ce fut un vrai mais éphémère bonheur !
Mon amour éternel, de t’avoir rencontrée.
Lili

PostScriptum

Rien de réel juste une envie d’écrire une histoire sur un bonheur éternel mais éphèmère. . . (F)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə pɥi ʒə ɔfʁiʁ a sə fytyʁ ame,
kə lə suvəniʁ də la dusœʁ dœ̃ tɑ̃dʁə pase ?

ty ε apaʁy œ̃ ʒuʁ sɑ̃ kʁje ɡaʁə,
ɔkypɑ̃ alɔʁ mɔ̃n- εspʁi tut- ɑ̃tje,
ʒy avɑ̃ səla lɔ̃ɡəmɑ̃ εspeʁe,
tʁuve amuʁ e seʁenite,
tɑ̃ ʒavε lə kafaʁ.

mε laʁʃe o lwɛ̃ syʁ la kɔlinə,
sɔʁti alɔʁ də sɔ̃ kaʁkwa,
dɔʁe e ɑ̃vəlɔpe də swa,
ynə flεʃə fʁape o so dœ̃ ʁwa,
ʒə tɑ̃diz- alɔʁ la pwatʁinə.

ʒys pœʁ də tə vwaʁ tekʁule,
la pwɛ̃tə mə tʁavεʁsa sɑ̃ dulœʁ,
puʁ ɑ̃fɛ̃ tə dɔne mɔ̃ kœʁ.

sə fy œ̃ vʁε mεz- efemεʁə bɔnœʁ !
mɔ̃n- amuʁ etεʁnεl, də tavwaʁ ʁɑ̃kɔ̃tʁe.