Poème-France.com

Poeme : L’ Ange Gardien.



L’ Ange Gardien.

Quelquefois, on peut le voir,
Quand on est petit et qu’il fait noir,
C’est notre maman qui est là,
Qui nous ouvre les bras,
Elle surveille nos premiers pas,
Pour qu’on ne tombe pas.

Ensuite, c’est une amie,
Qui freine nos folies,
Et quelquefois aussi,
Les partagent avec nous,
On a des rendez-vous,
Secrets, rien que pour nous.

Plus tard, c’est un frère,
Qui, faisant mine de rien,
Surveille si tout va bien,
Il est toujours prêt à aider,
Essaye de nous consoler,
C’est un ange de douceur.

Cet ange offre de nous aider,
Il est plein de tendresse,
Il comble nos journées,
De bonheur et de sécurité,
Pour tout le temps qu’il nous adresse.

Notre ange n’a pas d’ailes,
Ne vole pas vers le ciel,
Ce n’est pas toujours le même,
Car avec nous, il vieillit,
Il partage nos problèmes,
On à besoin de lui ! …
Lili

PostScriptum

On à tous un Ange quelque part avec nous pour veiller sur nous. . (F)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεlkəfwa, ɔ̃ pø lə vwaʁ,
kɑ̃t- ɔ̃n- ε pəti e kil fε nwaʁ,
sε nɔtʁə mamɑ̃ ki ε la,
ki nuz- uvʁə lε bʁa,
εllə syʁvεjə no pʁəmje pa,
puʁ kɔ̃ nə tɔ̃bə pa.

ɑ̃sɥitə, sεt- ynə ami,
ki fʁεnə no fɔli,
e kεlkəfwaz- osi,
lε paʁtaʒe avεk nu,
ɔ̃n- a dε ʁɑ̃de vu,
sεkʁε, ʁjɛ̃ kə puʁ nu.

plys taʁ, sεt- œ̃ fʁεʁə,
ki, fəzɑ̃ minə də ʁjɛ̃,
syʁvεjə si tu va bjɛ̃,
il ε tuʒuʁ pʁε a εde,
esεj də nu kɔ̃sɔle,
sεt- œ̃n- ɑ̃ʒə də dusœʁ.

sεt ɑ̃ʒə ɔfʁə də nuz- εde,
il ε plɛ̃ də tɑ̃dʁεsə,
il kɔ̃blə no ʒuʁne,
də bɔnœʁ e də sekyʁite,
puʁ tu lə tɑ̃ kil nuz- adʁεsə.

nɔtʁə ɑ̃ʒə na pa dεlə,
nə vɔlə pa vεʁ lə sjεl,
sə nε pa tuʒuʁ lə mεmə,
kaʁ avεk nu, il vjεji,
il paʁtaʒə no pʁɔblεmə,
ɔ̃n- a bəzwɛ̃ də lɥi ! …