Poème-France.com

Poeme : Le Bonheur. .



Le Bonheur. .

Ce que je voudrais, je ne peux le dire,
Ce que j’aimerais est difficile à en parler,
C’est pourquoi il est plus facile de l’écrire,
Il y a des choses pas évidentes à accepter.

Notre existence est entravée par des tracas,
Souvent très difficiles à admettre et à y croire,
Alors on se révolte et on baisse les bras,
Tout devient difficile et on a plus d’espoir.

Car il ne faut pas confondre joie et bonheur,
La joie est un état qui ne dure qu’un temps,
Le bonheur est être heureux dans son cœur,
Et dans son âme, mais pour très longtemps.

Etre heureux, c’est aimer et être aimer,
Mais avant tout, il faut s’aimer soi-même,
Et souvent avoir le courage de s’accepter,
Et si l’on est sûr que certains nous aiment.

Alors, on doit arriver à vaincre son mal et ses soucis,
Et croire que le bonheur existe vraiment. .
Mais il faut savoir le saisir et penser que la vie,
Peut être belle et que l’on peut être heureux longtemps.
Lili

PostScriptum

Un besoin ce soir de dire cela juste comme ça. .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə kə ʒə vudʁε, ʒə nə pø lə diʁə,
sə kə ʒεməʁεz- ε difisilə a ɑ̃ paʁle,
sε puʁkwa il ε plys fasilə də lekʁiʁə,
il i a dε ʃozə pa evidɑ̃təz- a aksεpte.

nɔtʁə εɡzistɑ̃sə εt- ɑ̃tʁave paʁ dε tʁaka,
suvɑ̃ tʁε difisiləz- a admεtʁə e a i kʁwaʁə,
alɔʁz- ɔ̃ sə ʁevɔltə e ɔ̃ bεsə lε bʁa,
tu dəvjɛ̃ difisilə e ɔ̃n- a plys dεspwaʁ.

kaʁ il nə fo pa kɔ̃fɔ̃dʁə ʒwa e bɔnœʁ,
la ʒwa εt- œ̃n- eta ki nə dyʁə kœ̃ tɑ̃,
lə bɔnœʁ εt- εtʁə œʁø dɑ̃ sɔ̃ kœʁ,
e dɑ̃ sɔ̃n- amə, mε puʁ tʁε lɔ̃tɑ̃.

εtʁə œʁø, sεt- εme e εtʁə εme,
mεz- avɑ̃ tu, il fo sεme swa mεmə,
e suvɑ̃ avwaʁ lə kuʁaʒə də saksεpte,
e si lɔ̃n- ε syʁ kə sεʁtɛ̃ nuz- εme.

alɔʁ, ɔ̃ dwa aʁive a vɛ̃kʁə sɔ̃ mal e sε susi,
e kʁwaʁə kə lə bɔnœʁ εɡzistə vʁεmɑ̃.
mεz- il fo savwaʁ lə sεziʁ e pɑ̃se kə la vi,
pø εtʁə bεllə e kə lɔ̃ pø εtʁə œʁø lɔ̃tɑ̃.