Poème-France.com

Poeme : Une Peine D’amour



Une Peine D’amour

Je sais que chacun d’entre nous,
Au moins une fois dans sa vie,
A vécu une peine d’amour,
Mais celle qui nous a le plus marqué,
C’est notre première peine d’amour.

Mon Dieu que l’on a mal,
Tout notre corps, notre esprit souffre,
Nous essayons de comprendre,
Mais nos questions restent sans réponse,
Nous nous sentons démunis,
Nous ne pensons qu’à la personne que nous aimons.

Le matin nous nous levons le cœur gros,
Le soir nous pleurons en silence seul dans notre chambre,
Nous avons perdu le goût de vivre,
Et parfois cela peut amener au suicide.

Mais je vous dis à vous tous,
Qui avez eu une première peine d’amour,
Les jours, les mois, les années passent,
Et la douleur diminue. .
Jamais nous n’oublions notre premier amour.

Un jour vous allez rencontrer une autre personne,
Et vous allez de nouveau tomber amoureux,
Alors prenez cet amour. .
Car ce n’est pas pour rien que notre cœur,
S’est remis à battre pour cette personne.

Car malgré votre première peine d’amour,
Vous pouvez encore aimer et être heureux
Cela n’est pas facile. .
Mais croyez moi vous aimerez encore,
Et peut-être que cet amour sera encore plus fort.

J’ai vécu une peine d’amour,
Et je sais que l’on peut en surmonter,
Aimer est le plus beau sentiment,
Surtout quand on aime et que l’on est aimé.
Lili

PostScriptum

Cet écrit ce soir pour dire qu’aimer c’est beau mais ca fait souffrir aussi, je ne c’est pas si tu me lira mais juste pour que tu sache que le geste de ce soir ma fait beaucoup de mal, car la vie se reconstruis a chaque instant il suffit de garder l’espoi


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sε kə ʃakœ̃ dɑ̃tʁə nu,
o mwɛ̃z- ynə fwa dɑ̃ sa vi,
a veky ynə pεnə damuʁ,
mε sεllə ki nuz- a lə plys maʁke,
sε nɔtʁə pʁəmjεʁə pεnə damuʁ.

mɔ̃ djø kə lɔ̃n- a mal,
tu nɔtʁə kɔʁ, nɔtʁə εspʁi sufʁə,
nuz- esεjɔ̃ də kɔ̃pʁɑ̃dʁə,
mε no kεstjɔ̃ ʁεste sɑ̃ ʁepɔ̃sə,
nu nu sɑ̃tɔ̃ demyni,
nu nə pɑ̃sɔ̃ ka la pεʁsɔnə kə nuz- εmɔ̃.

lə matɛ̃ nu nu ləvɔ̃ lə kœʁ ɡʁo,
lə swaʁ nu pləʁɔ̃z- ɑ̃ silɑ̃sə səl dɑ̃ nɔtʁə ʃɑ̃bʁə,
nuz- avɔ̃ pεʁdy lə ɡu də vivʁə,
e paʁfwa səla pø aməne o sɥisidə.

mε ʒə vu di a vu tus,
ki avez- y ynə pʁəmjεʁə pεnə damuʁ,
lε ʒuʁ, lε mwa, lεz- ane pase,
e la dulœʁ diminɥ.
ʒamε nu nubljɔ̃ nɔtʁə pʁəmje amuʁ.

œ̃ ʒuʁ vuz- ale ʁɑ̃kɔ̃tʁe ynə otʁə pεʁsɔnə,
e vuz- ale də nuvo tɔ̃be amuʁø,
alɔʁ pʁəne sεt amuʁ.
kaʁ sə nε pa puʁ ʁjɛ̃ kə nɔtʁə kœʁ,
sε ʁəmiz- a batʁə puʁ sεtə pεʁsɔnə.

kaʁ malɡʁe vɔtʁə pʁəmjεʁə pεnə damuʁ,
vu puvez- ɑ̃kɔʁə εme e εtʁə œʁø
səla nε pa fasilə.
mε kʁwaje mwa vuz- εməʁez- ɑ̃kɔʁə,
e pø tεtʁə kə sεt amuʁ səʁa ɑ̃kɔʁə plys fɔʁ.

ʒε veky ynə pεnə damuʁ,
e ʒə sε kə lɔ̃ pø ɑ̃ syʁmɔ̃te,
εme ε lə plys bo sɑ̃timɑ̃,
syʁtu kɑ̃t- ɔ̃n- εmə e kə lɔ̃n- εt- εme.