Poème-France.com

Poeme : La Complicité



La Complicité

Se regarder dans les yeux,
Sans même dire un seul mot,
Et savoir d’un coup,
Ce que l’on veut ou désire.

Être à l’aise, naturelle,
Gestes tendres sans mot dire,
Juste comme cà, pour se faire plaisir,
Pour nous sentir bien.

Ce sentiment qui crée des liens,
Que personne ne pourra détruire,
Est-ce de l’amour ? De l’amitié ?
La barrière est si mince entre les deux…

Je ne saurais dire le but de ce sentiment,
Mais je sais que cela fait du bien en nous,
Alors profitons de l’instant présent.
Lili

PostScriptum

De simple pensées. .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə ʁəɡaʁde dɑ̃ lεz- iø,
sɑ̃ mεmə diʁə œ̃ səl mo,
e savwaʁ dœ̃ ku,
sə kə lɔ̃ vø u deziʁə.

εtʁə a lεzə, natyʁεllə,
ʒεstə tɑ̃dʁə- sɑ̃ mo diʁə,
ʒystə kɔmə ka, puʁ sə fεʁə plεziʁ,
puʁ nu sɑ̃tiʁ bjɛ̃.

sə sɑ̃timɑ̃ ki kʁe dε ljɛ̃,
kə pεʁsɔnə nə puʁʁa detʁɥiʁə,
ε sə də lamuʁ ? də lamitje ?
la baʁjεʁə ε si mɛ̃sə ɑ̃tʁə lε dø…

ʒə nə soʁε diʁə lə byt də sə sɑ̃timɑ̃,
mε ʒə sε kə səla fε dy bjɛ̃ ɑ̃ nu,
alɔʁ pʁɔfitɔ̃ də lɛ̃stɑ̃ pʁezɑ̃.