Poème-France.com

Poeme : Illusions Perdues



Illusions Perdues

Que de châteaux disparus,
Que d’illusions perdues,
Dans mon cœur déçu.

Il n’y a pas si longtemps,
J’avais encore un rire d’enfant,
Un rire insousciant,
Le rire de la jeunesse.

Un jour, peut-être trop tard,
Je t’ai rencontré,
Tu as su m’aider. .
Tu as dit m’aimer. .
Tu as su me réconforter.

Tu as su m’offrir une part,
De ton bel univers doré,
Sur un beau petit nuage,
Pour une fleur blessée.

Je vivais de tes joies,
Je vivais grace à toi,
Et maintenant ? Tu n’est plus là. .
Que d’illusions perdues,
Dans mon cœur déçu.
Lili

PostScriptum

Le blues, une envie d’écrire mais rien de réel. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə də ʃato dispaʁys,
kə dilyzjɔ̃ pεʁdɥ,
dɑ̃ mɔ̃ kœʁ desy.

il ni a pa si lɔ̃tɑ̃,
ʒavεz- ɑ̃kɔʁə œ̃ ʁiʁə dɑ̃fɑ̃,
œ̃ ʁiʁə ɛ̃susjɑ̃,
lə ʁiʁə də la ʒənεsə.

œ̃ ʒuʁ, pø tεtʁə tʁo taʁ,
ʒə tε ʁɑ̃kɔ̃tʁe,
ty a sy mεde.
ty a di mεme.
ty a sy mə ʁekɔ̃fɔʁte.

ty a sy mɔfʁiʁ ynə paʁ,
də tɔ̃ bεl ynive dɔʁe,
syʁ œ̃ bo pəti nɥaʒə,
puʁ ynə flœʁ blese.

ʒə vivε də tε ʒwa,
ʒə vivε ɡʁasə a twa,
e mɛ̃tənɑ̃ ? ty nε plys la.
kə dilyzjɔ̃ pεʁdɥ,
dɑ̃ mɔ̃ kœʁ desy.