Poème-France.com

Poeme : Livre D’amitié



Livre D’amitié

Le dernier chapitre de notre livre d’amitié,
Vient de se terminer,
La dernière page vient de se tourner,
Non, il reste l’épilogue à rédiger.

Une amitié virtuelle,
Pour lui, pour elle,
Une amitié réelle,
Une amitié immortelle.

Les mots, les phrases, les lignes,
Cette amitié en était digne. .
Elle restera gravée dans ma mémoire,
Dans la tienne aussi, j’ose le croire.

Tous les chapitres qui ont été écrits,
Tous ces rires, qui en sont jaillis,
A chaque virgule, à chaque majuscule,
A chaque point, s’écrivait le destin.

Quand cet épilogue sera écrit,
Nous continuerons, chacun nos vies,
Pourquoi se dire que tout est fini,
Puisque dans nos cœurs, notre amitié survie.

Voilà la dernière page,
Tout doucement le livre se referme,
Garde ce livre précieusement,
De la valeur il prendra,
Livre d’or il deviendra.
Lili

PostScriptum

Pour toi ma Sister en espèrant quelle durera. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə dεʁnje ʃapitʁə də nɔtʁə livʁə damitje,
vjɛ̃ də sə tεʁmine,
la dεʁnjεʁə paʒə vjɛ̃ də sə tuʁne,
nɔ̃, il ʁεstə lepilɔɡ a ʁediʒe.

ynə amitje viʁtɥεllə,
puʁ lɥi, puʁ εllə,
ynə amitje ʁeεllə,
ynə amitje imɔʁtεllə.

lε mo, lε fʁazə, lε liɲə,
sεtə amitje ɑ̃n- etε diɲə.
εllə ʁεstəʁa ɡʁave dɑ̃ ma memwaʁə,
dɑ̃ la tjεnə osi, ʒozə lə kʁwaʁə.

tus lε ʃapitʁə- ki ɔ̃ ete ekʁi,
tus sε ʁiʁə, ki ɑ̃ sɔ̃ ʒaji,
a ʃakə viʁɡylə, a ʃakə maʒyskylə,
a ʃakə pwɛ̃, sekʁivε lə dεstɛ̃.

kɑ̃ sεt epilɔɡ səʁa ekʁi,
nu kɔ̃tinɥəʁɔ̃, ʃakœ̃ no vi,
puʁkwa sə diʁə kə tut- ε fini,
pɥiskə dɑ̃ no kœʁ, nɔtʁə amitje syʁvi.

vwala la dεʁnjεʁə paʒə,
tu dusəmɑ̃ lə livʁə sə ʁəfεʁmə,
ɡaʁdə sə livʁə pʁesjøzəmɑ̃,
də la valœʁ il pʁɑ̃dʁa,
livʁə dɔʁ il dəvjɛ̃dʁa.