Poème-France.com

Poeme : Ecoutes Moi. .



Ecoutes Moi. .

Ecoutes-moi… ma petite maman,
Je voudrais te dire que je t’aime,
Tu n’est pas la, tu me manques tant,
Mais la vie continue quand même,
Les jours ou la peine m’étouffe,
Si tu savais combien je souffre. .
Je voudrais partager avec toi,
Mes bonheurs et mes désarrois,
Tu m’entends, mais tu ne me répond pas,
C’est là, le grand drame pour moi.

Ecoutes-moi… mon cher copain,
Pour m’aider, tends-moi la main,
Nous partageons les mêmes jeux,
Qu’ils soient drôles ou sérieux,
N’entends-tu pas mon appel au secours,
Je le lance presque tous les jours,
Tu pourrais deviner mon chagrin,
La vie me pèse, chaque matin,
Tu m’entends, mais tu ne m’écoutes pas,
C’est toute la différence pour moi.

Ecoutes-moi… mon tendre amant,
Tu partages mes jours et mes nuits,
Tu devrais deviner mon tourment,
J’ai envie de mettre fin à ma vie. .
Le bonheur n’est pas fait pour moi,
Je vois tout en noir, quelques fois,
Pourquoi n’entends-tu pas mon cri ?
Pourquoi le désespoir m’habite ainsi ?
Tu m’entends, mais tu ne m’écoutes pas.

Je vais mourir dans tes bras…
Lili

PostScriptum

Toujours ce vide cette absence qui me ronge et m’empèche de vivre. .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

əkutə mwa… ma pətitə mamɑ̃,
ʒə vudʁε tə diʁə kə ʒə tεmə,
ty nε pa la, ty mə mɑ̃k tɑ̃,
mε la vi kɔ̃tinɥ kɑ̃ mεmə,
lε ʒuʁz- u la pεnə metufə,
si ty savε kɔ̃bjɛ̃ ʒə sufʁə.
ʒə vudʁε paʁtaʒe avεk twa,
mε bɔnœʁz- e mε dezaʁwa,
ty mɑ̃tɑ̃, mε ty nə mə ʁepɔ̃ pa,
sε la, lə ɡʁɑ̃ dʁamə puʁ mwa.

əkutə mwa… mɔ̃ ʃεʁ kɔpɛ̃,
puʁ mεde, tɑ̃ mwa la mɛ̃,
nu paʁtaʒɔ̃ lε mεmə ʒø,
kil swae dʁoləz- u seʁjø,
nɑ̃tɑ̃ ty pa mɔ̃n- apεl o səkuʁ,
ʒə lə lɑ̃sə pʁεskə tus lε ʒuʁ,
ty puʁʁε dəvine mɔ̃ ʃaɡʁɛ̃,
la vi mə pεzə, ʃakə matɛ̃,
ty mɑ̃tɑ̃, mε ty nə mekutə pa,
sε tutə la difeʁɑ̃sə puʁ mwa.

əkutə mwa… mɔ̃ tɑ̃dʁə amɑ̃,
ty paʁtaʒə mε ʒuʁz- e mε nɥi,
ty dəvʁε dəvine mɔ̃ tuʁme,
ʒε ɑ̃vi də mεtʁə fɛ̃ a ma vi.
lə bɔnœʁ nε pa fε puʁ mwa,
ʒə vwa tut- ɑ̃ nwaʁ, kεlk fwa,
puʁkwa nɑ̃tɑ̃ ty pa mɔ̃ kʁi ?
puʁkwa lə dezεspwaʁ mabitə ɛ̃si ?
ty mɑ̃tɑ̃, mε ty nə mekutə pa.

ʒə vε muʁiʁ dɑ̃ tε bʁa…