Poème-France.com

Poeme : Connais-Tu Ton Bonheur



Connais-Tu Ton Bonheur

Tu ne connais pas ton bonheur,
De pouvoir cueillir une fleur,
C’est si facile avec des doigts…
Pense à ceux qui n’en ont pas.

Tu ne connais pas ton bonheur,
De t’exprimer selon ton cœur,
C’est si facile avec ta voix…
Pense à ceux qui ne parlent pas.

Tu ne connais pas ton bonheur,
Ecoute cet oiseau siffleur,
Trouve-t-on plus beau que ce chant ?
Pense à ceux qui n’entendent pas.

Tu ne connais pas ton bonheur,
Etre aimé par l’âme sœur. .
Pouvoir la serrer dans tes bras…
Pense à ceux que l’on n’aime pas.

Prends conscience de ton bonheur,
Estime-le à sa valeur. .
Très heureux, tu te trouveras,
Si tu penses à tous ceux-là.
Lili

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty nə kɔnε pa tɔ̃ bɔnœʁ,
də puvwaʁ kœjiʁ ynə flœʁ,
sε si fasilə avεk dε dwa…
pɑ̃sə a sø ki nɑ̃n- ɔ̃ pa.

ty nə kɔnε pa tɔ̃ bɔnœʁ,
də tεkspʁime səlɔ̃ tɔ̃ kœʁ,
sε si fasilə avεk ta vwa…
pɑ̃sə a sø ki nə paʁle pa.

ty nə kɔnε pa tɔ̃ bɔnœʁ,
əkutə sεt wazo siflœʁ,
tʁuvə tɔ̃ plys bo kə sə ʃɑ̃ ?
pɑ̃sə a sø ki nɑ̃tɑ̃de pa.

ty nə kɔnε pa tɔ̃ bɔnœʁ,
εtʁə εme paʁ lamə sœʁ.
puvwaʁ la seʁe dɑ̃ tε bʁa…
pɑ̃sə a sø kə lɔ̃ nεmə pa.

pʁɑ̃ kɔ̃sjɑ̃sə də tɔ̃ bɔnœʁ,
εstimə lə a sa valœʁ.
tʁεz- œʁø, ty tə tʁuvəʁa,
si ty pɑ̃səz- a tus sø la.