Poème-France.com

Poeme : Fragilité



Fragilité

Toi joli papillon de l’été,
Tel un danseur sur la pointe des pieds,
Tu virevoltes dans les airs,
Tes ailes toutes déployées.

Tu fais la cour à toutes les fleurs,
A la recherche du bonheur,
Tu sais que tes heures sont comptées,
Et que ta vie est limitée.

Mais avant de mourir,
Tu veux emporter un dernier souvenir,
D’une de ces belles de l’été,
Que quelques instants tu auras caressé.

Alors sur une rose tu viens te poser,
Attiré par sa merveilleuse beauté,
Enivré par son doux parfum,
Avec elle tu veux finir ton chemin.

Fais bien attention à ses épines,
Car elles pourraient te blesser
Et tes ailes sont si fragiles,
Tu ne pourrais plus danser.

Mais mourir par amour,
Cela ne t’effraie guère,
Pour toi c’est ton dernier jour,
Et ta façon de quitter la terre.
Lili

PostScriptum

Ne vous approchez pas des roses si c’est pour les détruire. .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa ʒɔli papijɔ̃ də lete,
tεl œ̃ dɑ̃sœʁ syʁ la pwɛ̃tə dε pje,
ty viʁəvɔltə dɑ̃ lεz- εʁ,
tεz- εlə tutə deplwaje.

ty fε la kuʁ a tutə lε flœʁ,
a la ʁəʃεʁʃə dy bɔnœʁ,
ty sε kə tεz- œʁ sɔ̃ kɔ̃te,
e kə ta vi ε limite.

mεz- avɑ̃ də muʁiʁ,
ty vøz- ɑ̃pɔʁte œ̃ dεʁnje suvəniʁ,
dynə də sε bεllə də lete,
kə kεlkz- ɛ̃stɑ̃ ty oʁa kaʁese.

alɔʁ syʁ ynə ʁozə ty vjɛ̃ tə poze,
atiʁe paʁ sa mεʁvεjøzə bote,
ɑ̃nivʁe paʁ sɔ̃ du paʁfœ̃,
avεk εllə ty vø finiʁ tɔ̃ ʃəmɛ̃.

fε bjɛ̃ atɑ̃sjɔ̃ a sεz- epinə,
kaʁ εllə puʁʁε tə blese
e tεz- εlə sɔ̃ si fʁaʒilə,
ty nə puʁʁε plys dɑ̃se.

mε muʁiʁ paʁ amuʁ,
səla nə tefʁε ɡεʁə,
puʁ twa sε tɔ̃ dεʁnje ʒuʁ,
e ta fasɔ̃ də kite la teʁə.