Poème-France.com

Poeme : L’océan De Ma Vie



L’océan De Ma Vie

Ma vie est un océan de larmes,
Que les tempêtes viennent gonfler,
Je n’ai plus le courage de me débattre,
Dans ces lames déchaînées.

Je sens ma force qui chancelle,
Et mon âme se faire emporter,
Par les ressacs sur les rochers,
Pour violement s’y faire fracasser.

Les remous ont noyés mes rires,
Par leur écume agitée. .
Seuls survivent mes souvenirs,
Car tout mes rêves ont sombrés.

J’ai essayé désespérément,
De m’accrocher à ma foi,
Mais mes appels dans le néant,
Sont demeurés chaque fois.

Je reste seule abandonnée,
Au milieu de toute cette haine,
Dont je ne peux plus supporter,
Les blessures et les peines.

Mais quand viendra l’accalmie ?
Qui me sauvera du naufrage,
Je sens lentement glisser ma vie,
Vers la profondeur des nuages.
Lili

PostScriptum

… (F) …


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma vi εt- œ̃n- ɔseɑ̃ də laʁmə,
kə lε tɑ̃pεtə vjεne ɡɔ̃fle,
ʒə nε plys lə kuʁaʒə də mə debatʁə,
dɑ̃ sε lamə deʃεne.

ʒə sɑ̃s ma fɔʁsə ki ʃɑ̃sεllə,
e mɔ̃n- amə sə fεʁə ɑ̃pɔʁte,
paʁ lε ʁesak syʁ lε ʁoʃe,
puʁ vjɔləmɑ̃ si fεʁə fʁakase.

lε ʁəmuz- ɔ̃ nwaje mε ʁiʁə,
paʁ lœʁ ekymə aʒite.
səl syʁvive mε suvəniʁ,
kaʁ tu mε ʁεvəz- ɔ̃ sɔ̃bʁe.

ʒε esεje dezεspeʁemɑ̃,
də makʁoʃe a ma fwa,
mε mεz- apεl dɑ̃ lə neɑ̃,
sɔ̃ dəməʁe ʃakə fwa.

ʒə ʁεstə sələ abɑ̃dɔne,
o miljø də tutə sεtə-εnə,
dɔ̃ ʒə nə pø plys sypɔʁte,
lε blesyʁəz- e lε pεnə.

mε kɑ̃ vjɛ̃dʁa lakalmi ?
ki mə sovəʁa dy nofʁaʒə,
ʒə sɑ̃s lɑ̃təmɑ̃ ɡlise ma vi,
vεʁ la pʁɔfɔ̃dœʁ dε nɥaʒə.