Poème-France.com

Poeme : Pourquoi Aimer ?



Pourquoi Aimer ?

Les personnes qu’on aime,
Finissent tous par partir,
Ca nous fait de la peine,
Ca nous fait souffrir…

Chaque amour pour une larme,
Car demain tout finira en drame.
Aimer, pour donner un sens à sa vie,
Donner pour un cœur, pour une égérie.

On voudrait de la chaleur,
Qui réchauffe nos cœurs,
Avoir de la douceur,
Qui affaiblit nos pleurs, nos douleurs.

Petit bout de femme, à l’âme, à l’esprit pur,
Viens encore me montrer la ferveur qui perdure.
Car je suis de ceux qui rêvent sur l’espoir,
D’un amour qui se diffuse comme un ostensoir.

C’est comme une fleur,
Qui apporterai du bonheur,
Comme une présence,
Qui éloignerai ce manque d’absence.

La douceur d’un parfum est juste ephemere,
S’il ne persiste, il laisse une douleur amère.
On veut le retenir sur la caresse d’un rêve
Pour une vie, pour un songe qui espère.

Déguisé de faux sourires,
Je fais pour toi semblant,
De cacher mes désirs,
Et mime mes sentiments.

Derrière ton masque, laisses le sourire,
D’une volupté, d une passion qui aspire.
Car le temps passe, ne revient jamais,
Sur la nation, sur l’empire de tes souhaits.

Je voudrais me sentir rassuré,
Je voudrais me sentir aimé,
Mais c’est une blessure à vie,
Quand tout est fini.

Ouvres ton cœur, donnes lui juste le temps,
De cueillir la délicate fleur du printemps.
Car demain notre passion aura les couleurs,
Du verbe aimer sur l’effluve du bonheur.
Lili

PostScriptum

Merci Galaad pour ce duo et d’y avoir mélé ta superbe plume à la mienne, ce fut un réel plaisir d’écrire ce poême avec toi.
Amitiés Sincères (F)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε pεʁsɔnə kɔ̃n- εmə,
finise tus paʁ paʁtiʁ,
ka nu fε də la pεnə,
ka nu fε sufʁiʁ…

ʃakə amuʁ puʁ ynə laʁmə,
kaʁ dəmɛ̃ tu finiʁa ɑ̃ dʁamə.
εme, puʁ dɔne œ̃ sɑ̃sz- a sa vi,
dɔne puʁ œ̃ kœʁ, puʁ ynə eʒeʁi.

ɔ̃ vudʁε də la ʃalœʁ,
ki ʁeʃofə no kœʁ,
avwaʁ də la dusœʁ,
ki afεbli no plœʁ, no dulœʁ.

pəti bu də famə, a lamə, a lεspʁi pyʁ,
vjɛ̃z- ɑ̃kɔʁə mə mɔ̃tʁe la fεʁvœʁ ki pεʁdyʁə.
kaʁ ʒə sɥi də sø ki ʁεve syʁ lεspwaʁ,
dœ̃n- amuʁ ki sə difyzə kɔmə œ̃n- ɔstɑ̃swaʁ.

sε kɔmə ynə flœʁ,
ki apɔʁtəʁε dy bɔnœʁ,
kɔmə ynə pʁezɑ̃sə,
ki elwaɲəʁε sə mɑ̃kə dabsɑ̃sə.

la dusœʁ dœ̃ paʁfœ̃ ε ʒystə εfəməʁə,
sil nə pεʁsistə, il lεsə ynə dulœʁ amεʁə.
ɔ̃ vø lə ʁətəniʁ syʁ la kaʁεsə dœ̃ ʁεvə
puʁ ynə vi, puʁ œ̃ sɔ̃ʒə ki εspεʁə.

deɡize də fo suʁiʁə,
ʒə fε puʁ twa sɑ̃blɑ̃,
də kaʃe mε deziʁ,
e mimə mε sɑ̃timɑ̃.

dəʁjεʁə tɔ̃ maskə, lεsə lə suʁiʁə,
dynə vɔlypte, de ynə pasjɔ̃ ki aspiʁə.
kaʁ lə tɑ̃ pasə, nə ʁəvjɛ̃ ʒamε,
syʁ la nasjɔ̃, syʁ lɑ̃piʁə də tε suε.

ʒə vudʁε mə sɑ̃tiʁ ʁasyʁe,
ʒə vudʁε mə sɑ̃tiʁ εme,
mε sεt- ynə blesyʁə a vi,
kɑ̃ tut- ε fini.

uvʁə- tɔ̃ kœʁ, dɔnə lɥi ʒystə lə tɑ̃,
də kœjiʁ la delikatə flœʁ dy pʁɛ̃tɑ̃.
kaʁ dəmɛ̃ nɔtʁə pasjɔ̃ oʁa lε kulœʁ,
dy vεʁbə εme syʁ leflyvə dy bɔnœʁ.