Poème-France.com

Poeme : Lydie



Lydie

Elle s’appelait Lydie
La vie, elle l’aimait tant
Elle était si jolie
Elle souriait souvent.

Elle voulait un roman
Qui raconte son histoire
Avec un prince charmant
Et la lune d’un soir.

Elle rêvait de tout cela,
Elle y croyait tellement
Que la prudence la quitta
Et le destin en décida autrement.

Elle connu un garçon, Lydie
Elle tomba amoureuse de lui
Pour la première fois en son cœur
Elle découvrit le véritable bonheur.

Mais c’est en lui offrant son corps
Que Lydie signa sa mort
Car celui qu’elle aimait la contamina
En lui transmettant le sida.

Pendant tout ce temps, elle ne baissa pas les bras,
Les poings serrés, la rage au cœur
Sur son visage, jamais aucune larme ne coula
Elle savait que viendrait son heure.

Un beau matin, elle s’en alla, Lydie,
Fermant à jamais les yeux sur cette vie
Qui avait trop bien commencé pour finir ainsi
Elle rejoigna l’homme qu’elle aimait au paradis.
Lilou_23764

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə sapəlε lidi
la vi, εllə lεmε tɑ̃
εllə etε si ʒɔli
εllə suʁjε suvɑ̃.

εllə vulε œ̃ ʁɔmɑ̃
ki ʁakɔ̃tə sɔ̃n- istwaʁə
avεk œ̃ pʁɛ̃sə ʃaʁmɑ̃
e la lynə dœ̃ swaʁ.

εllə ʁεvε də tu səla,
εllə i kʁwajε tεllmɑ̃
kə la pʁydɑ̃sə la kita
e lə dεstɛ̃ ɑ̃ desida otʁəmɑ̃.

εllə kɔny œ̃ ɡaʁsɔ̃, lidi
εllə tɔ̃ba amuʁøzə də lɥi
puʁ la pʁəmjεʁə fwaz- ɑ̃ sɔ̃ kœʁ
εllə dekuvʁi lə veʁitablə bɔnœʁ.

mε sεt- ɑ̃ lɥi ɔfʁɑ̃ sɔ̃ kɔʁ
kə lidi siɲa sa mɔʁ
kaʁ səlɥi kεllə εmε la kɔ̃tamina
ɑ̃ lɥi tʁɑ̃smεtɑ̃ lə sida.

pɑ̃dɑ̃ tu sə tɑ̃, εllə nə bεsa pa lε bʁa,
lε puiŋ seʁe, la ʁaʒə o kœʁ
syʁ sɔ̃ vizaʒə, ʒamεz- okynə laʁmə nə kula
εllə savε kə vjɛ̃dʁε sɔ̃n- œʁ.

œ̃ bo matɛ̃, εllə sɑ̃n- ala, lidi,
fεʁmɑ̃ a ʒamε lεz- iø syʁ sεtə vi
ki avε tʁo bjɛ̃ kɔmɑ̃se puʁ finiʁ ɛ̃si
εllə ʁəʒwaɲa lɔmə kεllə εmε o paʁadi.