Poème-France.com

Poeme : Sans Toi



Sans Toi

La vie n’a plus de sens pour moi
Depuis que tu es partis
Depuis que, d’une drôle de voix,
Tu m’as dit « tout est fini ».

La terre s’est arrêtée de tourner
A présent que tu es loin
Les chansons que l’on aimait
N’ont plus le même refrain.

Les oiseaux ne chantent plus
A l’intérieur de mon cœur
Et sans toi, je suis perdue,
Seule avec ma douleur.

Les gens me disent
« Il faut que tu te reprennes,
Que tu l’effaces à jamais,
Que disparaisse cette peine
Et celui qui te l’a fait ».

Sont-ils fous ou ignorants ?
Comment pourrais-je t’oublier
Il y a seulement le temps
Qui éloigne le passé.

Tout estsi dur aujourd’hui
Sans toi, j’affronte la vie
Qui t’a volé de mes bras
Pour t’emmener loin de là.
Lilou_23764

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi na plys də sɑ̃s puʁ mwa
dəpɥi kə ty ε paʁti
dəpɥi kə, dynə dʁolə də vwa,
ty ma dit « tu ε fini ».

la teʁə sεt- aʁεte də tuʁne
a pʁezɑ̃ kə ty ε lwɛ̃
lε ʃɑ̃sɔ̃ kə lɔ̃n- εmε
nɔ̃ plys lə mεmə ʁəfʁɛ̃.

lεz- wazo nə ʃɑ̃te plys
a lɛ̃teʁjœʁ də mɔ̃ kœʁ
e sɑ̃ twa, ʒə sɥi pεʁdɥ,
sələ avεk ma dulœʁ.

lε ʒɑ̃ mə dize
« il fo kə ty tə ʁəpʁεnə,
kə ty lefasəz- a ʒamε,
kə dispaʁεsə sεtə pεnə
e səlɥi ki tə la fεt ».

sɔ̃ til fusz- u iɲɔʁɑ̃ ?
kɔmɑ̃ puʁʁε ʒə tublje
il i a sələmɑ̃ lə tɑ̃
ki elwaɲə lə pase.

tut- εstsi dyʁ oʒuʁdɥi
sɑ̃ twa, ʒafʁɔ̃tə la vi
ki ta vɔle də mε bʁa
puʁ taməne lwɛ̃ də la.