Poème-France.com

Poeme : Comme Deux Soeurs



Comme Deux Soeurs

C’est l’histoire de deux filles
Qui sont comme des sœurs
Même si, parfois, leur vie
Est d’une triste couleur.

Elles voient à leur façon
Le monde d’aujourd’hui
Elles se donnent raison
Et s’écoutent sans un bruit.

Elles savent se comprendre
Elles aiment se parler
Ensemble, elles peuvent apprendre
Ce qu’est l’amitié.

L’une sera toujours là
Pour l’autre dans tous les cas.
Entre elles règne une confiance
Qui apaise leurs souffrances.

Elles se disent leurs secrets
S’échangent des sourires
N’ont rien à se cacher
Mais tout à découvrir.

Elles se prennent pas la main
Le regard vers le ciel
Et celui qui est loin
Entend leur appel.

Elles apprennent chaque jour
Que vivre sans espoir
Que combattre sans amour
C’est vivre dans le noir.

Non pas qu’elles se ressemblent
C’est plutôt le contraire
Mais lorsqu’elles sont ensemble
Elles oublient leurs colères.

Il n’y a personne
Qui puisse les séparer
Car au fond d’elle résonne
Ce qu’elles savent partager.

C’est l’histoire de deux filles
Qui sont comme deux sœurs
L’histoire de deux amies
Unies par le cœur.
Lilou_23764

PostScriptum

Dédiée à ma cousine Marlène.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε listwaʁə də dø fijə
ki sɔ̃ kɔmə dε sœʁ
mεmə si, paʁfwa, lœʁ vi
ε dynə tʁistə kulœʁ.

εllə vwae a lœʁ fasɔ̃
lə mɔ̃də doʒuʁdɥi
εllə sə dɔne ʁεzɔ̃
e sekute sɑ̃z- œ̃ bʁɥi.

εllə save sə kɔ̃pʁɑ̃dʁə
εlləz- εme sə paʁle
ɑ̃sɑ̃blə, εllə pəve apʁɑ̃dʁə
sə kε lamitje.

lynə səʁa tuʒuʁ la
puʁ lotʁə dɑ̃ tus lε ka.
ɑ̃tʁə εllə ʁεɲə ynə kɔ̃fjɑ̃sə
ki apεzə lœʁ sufʁɑ̃sə.

εllə sə dize lœʁ sεkʁε
seʃɑ̃ʒe dε suʁiʁə
nɔ̃ ʁjɛ̃ a sə kaʃe
mε tut- a dekuvʁiʁ.

εllə sə pʁεne pa la mɛ̃
lə ʁəɡaʁ vεʁ lə sjεl
e səlɥi ki ε lwɛ̃
ɑ̃tɑ̃ lœʁ apεl.

εlləz- apʁεne ʃakə ʒuʁ
kə vivʁə sɑ̃z- εspwaʁ
kə kɔ̃batʁə sɑ̃z- amuʁ
sε vivʁə dɑ̃ lə nwaʁ.

nɔ̃ pa kεllə sə ʁəsɑ̃ble
sε plyto lə kɔ̃tʁεʁə
mε lɔʁskεllə sɔ̃t- ɑ̃sɑ̃blə
εlləz- ublje lœʁ kɔlεʁə.

il ni a pεʁsɔnə
ki pɥisə lε sepaʁe
kaʁ o fɔ̃ dεllə ʁezɔnə
sə kεllə save paʁtaʒe.

sε listwaʁə də dø fijə
ki sɔ̃ kɔmə dø sœʁ
listwaʁə də døz- ami
yni paʁ lə kœʁ.