Poème-France.com

Poeme : Reve



Reve

Je me surpris à rêver
Que je devenais un preux chevalier
Partant en guerre
Sur de lointaines terres

Glaives et épées
Heaumes et boucliers
Volant en éclat de tous cotés
Durant ces batailles acharnées

Croisant maints et maints
Fiefs sans lendemain
Ravagé et incendié
Nous continuerions d’espérer

Buvant de la cervoise au cours d’un banquet
Mon regard se poserait
Sur une belle gente dame
Qui deviendrait ma femme

Mais ce soir mon âme est noire
Je n’ai rien à manger et à boire
Je reste là à prier
Moi pauvre petit écuyer

Voila ce que je suis
Demain je finirai sur le pilori
Je suis condamné
Pour un morceau de pain volé

Une douce chaleur me réveille
Ce n’est que le soleil
Bientôt je sentirai la lame
Et couleront mes dernières larmes

Je m’envolerai au paradis
Ainsi finira ma vie.
Lily *******

PostScriptum

Alors sa c’est un truc que je devait faire pour le collège, on devait écrire un truc du « moyen age » !
Vous en penssez quoi ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə syʁpʁiz- a ʁεve
kə ʒə dəvənεz- œ̃ pʁø ʃəvalje
paʁtɑ̃ ɑ̃ ɡeʁə
syʁ də lwɛ̃tεnə teʁə

ɡlεvəz- e epe
oməz- e buklje
vɔlɑ̃ ɑ̃n- ekla də tus kɔte
dyʁɑ̃ sε batajəz- aʃaʁne

kʁwazɑ̃ mɛ̃z- e mɛ̃
fjεf sɑ̃ lɑ̃dəmɛ̃
ʁavaʒe e ɛ̃sɑ̃dje
nu kɔ̃tinɥəʁjɔ̃ dεspeʁe

byvɑ̃ də la sεʁvwazə o kuʁ dœ̃ bɑ̃kε
mɔ̃ ʁəɡaʁ sə pozəʁε
syʁ ynə bεllə ʒɑ̃tə damə
ki dəvjɛ̃dʁε ma famə

mε sə swaʁ mɔ̃n- amə ε nwaʁə
ʒə nε ʁjɛ̃ a mɑ̃ʒe e a bwaʁə
ʒə ʁεstə la a pʁje
mwa povʁə pəti ekyie

vwala sə kə ʒə sɥi
dəmɛ̃ ʒə finiʁε syʁ lə pilɔʁi
ʒə sɥi kɔ̃damne
puʁ œ̃ mɔʁso də pɛ̃ vɔle

ynə dusə ʃalœʁ mə ʁevεjə
sə nε kə lə sɔlεj
bjɛ̃to ʒə sɑ̃tiʁε la lamə
e kuləʁɔ̃ mε dεʁnjεʁə laʁmə

ʒə mɑ̃vɔləʁε o paʁadi
ɛ̃si finiʁa ma vi.