Poème-France.com

Poeme : A Toi Ami Lecteur



A Toi Ami Lecteur

A toi ami lecteur
Qui, ici, passe des heures,
Qui, je pense ne t’ennuies pas
J’espère que tu y trouveras
Un niterrêt quelquonque, je ne sais pas,
Un sentiment, un parfum, oublié en toi.

A toi ami lecteur,
Qui a choisi, pour passer le temps
D’ouvrir la page de mon cœur,
Et qui, je ne sais comment,
Est resté à me lire
(Peut être juste pour rire) .

A toi, ami lecteur,
Etant tombé, par malheur,
Sur la porte des horreurs
Et l’aillant ouverte sans pudeur.
Voici l’instant amer,
Voici le moment du retour en arrière.

A toi ami lecteur
Je dédie ma follie, ma fureur,
A toi, ami lecteur,
Je dédie toutes mes erreurs.
**Linann**

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a twa ami lεktœʁ
ki, isi, pasə dεz- œʁ,
ki, ʒə pɑ̃sə nə tɑ̃nɥi pa
ʒεspεʁə kə ty i tʁuvəʁa
œ̃ niteʁε kεlkɔ̃kə, ʒə nə sε pa,
œ̃ sɑ̃timɑ̃, œ̃ paʁfœ̃, ublje ɑ̃ twa.

a twa ami lεktœʁ,
ki a ʃwazi, puʁ pase lə tɑ̃
duvʁiʁ la paʒə də mɔ̃ kœʁ,
e ki, ʒə nə sε kɔmɑ̃,
ε ʁεste a mə liʁə
(pø εtʁə ʒystə puʁ ʁiʁə) .

a twa, ami lεktœʁ,
ətɑ̃ tɔ̃be, paʁ malœʁ,
syʁ la pɔʁtə dεz- ɔʁœʁ
e lajɑ̃ uvεʁtə sɑ̃ pydœʁ.
vwasi lɛ̃stɑ̃ ame,
vwasi lə mɔmɑ̃ dy ʁətuʁ ɑ̃n- aʁjεʁə.

a twa ami lεktœʁ
ʒə dedi ma fɔli, ma fyʁœʁ,
a twa, ami lεktœʁ,
ʒə dedi tutə mεz- eʁœʁ.