Poème-France.com

Poeme : C’est L’accalmie



C’est L’accalmie

Les feuilles se déchènent sous mes pieds affolés,
C’est la tempête qui gronde, jusqu’aux abysses
Où les conques te protègent. Cette perfide marré
Dodeline au-dessus, où plus claire est l’iris.

Je ne sais ni quand, ni comment nous nous sommes séparé
Et j’espère, par le vent, ne pas être emportée,
Pour, après la tempête, venir te retrouver.
C’est l’abcons quand même, cette soudaine envollé.

T’es-tu capé ? pâmé ? ou simplement caché ?
J’ai eu beau te héler, je ne t’ai retrouvé !
Mais j’ai gardé à ma bouche ce doux refrain chanté.

Ce refrain qu’à mes lèvres tu aimais jouer,
Celui sur lequel je t’ai aimé et rêvé.
C’est l’accalmie. Puis-je plonger dans locéan sacré ?
Espérer l’abnégation sacré ?
**Linann**

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε fœjə sə deʃεne su mε pjez- afɔle,
sε la tɑ̃pεtə ki ɡʁɔ̃də, ʒyskoz- abisə
u lε kɔ̃k tə pʁɔtεʒe. sεtə pεʁfidə maʁe
dɔdəlinə o dəsy, u plys klεʁə ε liʁi.

ʒə nə sε ni kɑ̃, ni kɔmɑ̃ nu nu sɔmə sepaʁe
e ʒεspεʁə, paʁ lə vɑ̃, nə pa εtʁə ɑ̃pɔʁte,
puʁ, apʁε la tɑ̃pεtə, vəniʁ tə ʁətʁuve.
sε labkɔ̃ kɑ̃ mεmə, sεtə sudεnə ɑ̃vɔle.

tε ty kape ? pame ? u sɛ̃pləmɑ̃ kaʃe ?
ʒε y bo tə ele, ʒə nə tε ʁətʁuve !
mε ʒε ɡaʁde a ma buʃə sə du ʁəfʁɛ̃ ʃɑ̃te.

sə ʁəfʁɛ̃ ka mε lεvʁə- ty εmε ʒue,
səlɥi syʁ ləkεl ʒə tε εme e ʁεve.
sε lakalmi. pɥi ʒə plɔ̃ʒe dɑ̃ lɔseɑ̃ sakʁe ?
εspeʁe labneɡasjɔ̃ sakʁe ?