Poème-France.com

Poeme : Cette Danseuse Gourmandise



Cette Danseuse Gourmandise

Et je tourne les pages du livre sans fin,
Que tu m’as incité à acheter en disant qu’il était bien.
Je récite mes oraisons pour ne pas succomber
A la gourmandise qui danse sur la table.
Et pourquoi résister ?
Je voudrais un contrat à l’amiable.
Ma main l’effleure, l’envie,
C’est ici, sous mes doigts une belle accointance.
Pourquoi devrait-elle être bannie ?
Et la voilà partie dans une nouvelle danse.
Vais-je m’absoudre de ce nouveau péché ?
Pécher c’est déjà ma danseuse, alors,
Un de plus ou de moins ?
Et elle danse encore.
Non. Il faut me remettre dans le droit chemin,
A partir de cet instant, je referme violemment
La boîte des délices, en récitant
Les absoutes. Pour mieux m’en séparer
Je m’en éloigne… Elle va me manquer
Cette danseuse, Gourmandise.
**Linann**

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e ʒə tuʁnə lε paʒə dy livʁə sɑ̃ fɛ̃,
kə ty ma ɛ̃site a aʃəte ɑ̃ dizɑ̃ kil etε bjɛ̃.
ʒə ʁesitə mεz- ɔʁεzɔ̃ puʁ nə pa sykɔ̃be
a la ɡuʁmɑ̃dizə ki dɑ̃sə syʁ la tablə.
e puʁkwa ʁeziste ?
ʒə vudʁεz- œ̃ kɔ̃tʁa a lamjablə.
ma mɛ̃ leflœʁə, lɑ̃vi,
sεt- isi, su mε dwaz- ynə bεllə akwɛ̃tɑ̃sə.
puʁkwa dəvʁε tεllə εtʁə bani ?
e la vwala paʁti dɑ̃z- ynə nuvεllə dɑ̃sə.
vε ʒə mabsudʁə də sə nuvo peʃe ?
peʃe sε deʒa ma dɑ̃søzə, alɔʁ,
œ̃ də plysz- u də mwɛ̃ ?
e εllə dɑ̃sə ɑ̃kɔʁə.
nɔ̃. il fo mə ʁəmεtʁə dɑ̃ lə dʁwa ʃəmɛ̃,
a paʁtiʁ də sεt ɛ̃stɑ̃, ʒə ʁəfεʁmə vjɔlamɑ̃
la bwatə dε delisə, ɑ̃ ʁesitɑ̃
lεz- absutə. puʁ mjø mɑ̃ sepaʁe
ʒə mɑ̃n- elwaɲə… εllə va mə mɑ̃ke
sεtə dɑ̃søzə, ɡuʁmɑ̃dizə.