Poème-France.com

Poeme : Chanson D’amour



Chanson D’amour

Les oiseaux chantent encore et toujours,
Ces mêmes chansons d’amours. .
Les arbres bourgeonnent à l’heure où,
En mon cœurs, tu règnes en manitou.

Un refrain à mes lèvres s’échoue,
Et tel un bijou, se dépose à mon cou,
Ce bisou a raté ma joue,
Mais dorénavant il me suivra partout.

A travers les coups, les monts et les trous,
A travers les flammes, les murs et les cailloux,
A travers les saisons, les amours…
De mes nutis, il viendra au secours…

Douce mélodie, aux paroles Tabou,
De mon cou se dénoue,
Et va tomber, je ne sais où.
Quelque part dans la boue.

Où peut-être d’un vautour,
Lui portera secours,
Pour le renvoyer à son tour,
Vers un nouvel amour.
**Linann**

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- wazo ʃɑ̃te ɑ̃kɔʁə e tuʒuʁ,
sε mεmə ʃɑ̃sɔ̃ damuʁ.
lεz- aʁbʁə- buʁʒɔne a lœʁ u,
ɑ̃ mɔ̃ kœʁ, ty ʁεɲəz- ɑ̃ manitu.

œ̃ ʁəfʁɛ̃ a mε lεvʁə- seʃu,
e tεl œ̃ biʒu, sə depozə a mɔ̃ ku,
sə bizu a ʁate ma ʒu,
mε dɔʁenavɑ̃ il mə sɥivʁa paʁtu.

a tʁavεʁ lε ku, lε mɔ̃z- e lε tʁus,
a tʁavεʁ lε flamə, lε myʁz- e lε kaju,
a tʁavεʁ lε sεzɔ̃, lεz- amuʁ…
də mε nyti, il vjɛ̃dʁa o səkuʁ…

dusə melɔdi, o paʁɔlə tabu,
də mɔ̃ ku sə denu,
e va tɔ̃be, ʒə nə sεz- u.
kεlkə paʁ dɑ̃ la bu.

u pø tεtʁə dœ̃ votuʁ,
lɥi pɔʁtəʁa səkuʁ,
puʁ lə ʁɑ̃vwaje a sɔ̃ tuʁ,
vεʁz- œ̃ nuvεl amuʁ.