Poème-France.com

Poeme : Il Vivait Dans Le Noir



Il Vivait Dans Le Noir

Il vivait dans le noir, voila de ça dix ans.
Il ne voyait plus, ni la lumière, ni l’été
Il ne pouvait plus admirer les diamants
Que la vie lui offrait. Il se sentait trompé.

Pourtant, lui, devait vivre bien mieux que nous autres,
Puisque lui se fichait de l’extérieur, jugeant
Les gens sans préjugés, à leur comportement,
A leur valeur réelle, il ne voyait rien d’autre.

Un homme pareil connait la vie, comme elle est,
Triste de ne voir que du noir toute la journée,
Mais heureux de savoir la réelle beauté.

Les voyants peuvent être aveuglés, mais lui,
Ne regardant qu’avec le cœur ne l’est jamais.
Drôle d’injustice quand même cette vie.
**Linann**

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il vivε dɑ̃ lə nwaʁ, vwala də sa diz- ɑ̃.
il nə vwajε plys, ni la lymjεʁə, ni lete
il nə puvε plysz- admiʁe lε djamɑ̃
kə la vi lɥi ɔfʁε. il sə sɑ̃tε tʁɔ̃pe.

puʁtɑ̃, lɥi, dəvε vivʁə bjɛ̃ mjø kə nuz- otʁə,
pɥiskə lɥi sə fiʃε də lεksteʁjœʁ, ʒyʒɑ̃
lε ʒɑ̃ sɑ̃ pʁeʒyʒe, a lœʁ kɔ̃pɔʁtəmɑ̃,
a lœʁ valœʁ ʁeεllə, il nə vwajε ʁjɛ̃ dotʁə.

œ̃n- ɔmə paʁεj kɔnε la vi, kɔmə εllə ε,
tʁistə də nə vwaʁ kə dy nwaʁ tutə la ʒuʁne,
mεz- œʁø də savwaʁ la ʁeεllə bote.

lε vwajɑ̃ pəve εtʁə avøɡle, mε lɥi,
nə ʁəɡaʁdɑ̃ kavεk lə kœʁ nə lε ʒamε.
dʁolə dɛ̃ʒystisə kɑ̃ mεmə sεtə vi.