Poème-France.com

Poeme : Incendie Interrieur



Incendie Interrieur

Les pêchés caracolent en nos vies,
Pourquoi mentir ? Ils reviendront
Plus forts, plus nombreux, plus de démons, de frissons,
En emportant nos cendres après l’incendie…

Il paraît même que les maquis,
C’est un peu ça, un repère.
Même si le mien est éphémère,
Il résulte aussi d’un incendie…

Un embrasement violant,
Une envit soudaine de brûler,
Une idée derrière la tête forcément,
Mais c’est quand même inopiné.

Une combution interieur,
Un émoi, une chaleur,
Sans pudeur, une volupté
Mal vu du ciel. Et pourtant
C’est une gentillesse, un cadeau finallement !
Un plus long, un plus intime baiser. .

J’avais voulu te faire un poème.
Un poème rimant en « ir » pour désir,
Parler de luxure suprême, de blasphème,
Pour finalement se dire qu’on sera demain des martyrs.
C’est un peu raté je crois…
Mais voila…
**Linann**

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε pεʃe kaʁakɔle ɑ̃ no vi,
puʁkwa mɑ̃tiʁ ? il ʁəvjɛ̃dʁɔ̃
plys fɔʁ, plys nɔ̃bʁø, plys də demɔ̃, də fʁisɔ̃,
ɑ̃n- ɑ̃pɔʁtɑ̃ no sɑ̃dʁəz- apʁε lɛ̃sɑ̃di…

il paʁε mεmə kə lε maki,
sεt- œ̃ pø sa, œ̃ ʁəpεʁə.
mεmə si lə mjɛ̃ εt- efemεʁə,
il ʁezyltə osi dœ̃n- ɛ̃sɑ̃di…

œ̃n- ɑ̃bʁazəmɑ̃ vjɔlɑ̃,
ynə ɑ̃vi sudεnə də bʁyle,
ynə ide dəʁjεʁə la tεtə fɔʁsemɑ̃,
mε sε kɑ̃ mεmə inɔpine.

ynə kɔ̃bytjɔ̃ ɛ̃təʁjœʁ,
œ̃n- emwa, ynə ʃalœʁ,
sɑ̃ pydœʁ, ynə vɔlypte
mal vy dy sjεl. e puʁtɑ̃
sεt- ynə ʒɑ̃tijεsə, œ̃ kado finalmɑ̃ !
œ̃ plys lɔ̃, œ̃ plysz- ɛ̃timə bεze.

ʒavε vuly tə fεʁə œ̃ pɔεmə.
œ̃ pɔεmə ʁimɑ̃ ən « iʁ » puʁ deziʁ,
paʁle də lyksyʁə sypʁεmə, də blasfεmə,
puʁ finaləmɑ̃ sə diʁə kɔ̃ səʁa dəmɛ̃ dε maʁtiʁ.
sεt- œ̃ pø ʁate ʒə kʁwa…
mε vwala…