Poème-France.com

Poeme : L’amour Est Défaut



L’amour Est Défaut

Mon dos dénudé, la chaleur envolée,
Ce paisible, si troublant, sommeil glacé.
En mon cœur, un soupir, douleur toujours inapaisée.
Ses caresses devenues fantomes, oubliées. .

Une image, un souvenir reste éveillé,
Je revois encore nos yeux rêver,
Ton corps, lentement, s’éloigner,
Et, de ton absence, mon amour s’envoler.

Oh ! l’amour est infâme !
Il pourfend le cœur, trompe les naïfs !
Et on l’entend se plaindre de la noirceur, des flammes…

Et l’on me blâme !
D’avoir oublié de verser des larmes,
Et de l’avoir simplement enterré dans le vif.

J’ai même entendu dire,
Que pleurer faisait revenir le soleil.

Laissez moi rire !
Je ne pleurerait de niaiseries pareils !

L’amour est tombeau.

Aimer est défaut.
**Linann**

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ do denyde, la ʃalœʁ ɑ̃vɔle,
sə pεziblə, si tʁublɑ̃, sɔmεj ɡlase.
ɑ̃ mɔ̃ kœʁ, œ̃ supiʁ, dulœʁ tuʒuʁz- inapεze.
sε kaʁesə dəvənɥ fɑ̃tɔmə, ublje.

ynə imaʒə, œ̃ suvəniʁ ʁεstə evεje,
ʒə ʁəvwaz- ɑ̃kɔʁə noz- iø ʁεve,
tɔ̃ kɔʁ, lɑ̃təmɑ̃, selwaɲe,
e, də tɔ̃n- absɑ̃sə, mɔ̃n- amuʁ sɑ̃vɔle.

ɔ ! lamuʁ εt- ɛ̃famə !
il puʁfɑ̃ lə kœʁ, tʁɔ̃pə lε najf !
e ɔ̃ lɑ̃tɑ̃ sə plɛ̃dʁə də la nwaʁsœʁ, dε flamə…

e lɔ̃ mə blamə !
davwaʁ ublje də vεʁse dε laʁmə,
e də lavwaʁ sɛ̃pləmɑ̃ ɑ̃teʁe dɑ̃ lə vif.

ʒε mεmə ɑ̃tɑ̃dy diʁə,
kə pləʁe fəzε ʁəvəniʁ lə sɔlεj.

lεse mwa ʁiʁə !
ʒə nə pləʁəʁε də njεzəʁi paʁεj !

lamuʁ ε tɔ̃bo.

εme ε defo.