Poème-France.com

Poeme : Posthume



Posthume

D’aussi loin que m’emmènent les cieux, je voudrais
Te dire, oh ! Combien dans ma terrestre vie
Tu m’as manqué… J’ai voulu mirer la magie,
Voulu dire que sans toi ce pays brillait.
Mais, j’ai finallement dut m’avouer vaincue…
En effet cette terre jamais n’a connu,
Les matins clairs et froid où entouré de toi,
Mon esprit lentement s’éveillait, ou ces soirs,
Sur la plage abandonnée, tous ces instants rares
Et chers à mon cœur… Oh ! Avec toi que de joies !

J’ai bien essayé de t’oublier, mais en vain
Tout me ramenait à toi partout où j’allais.
Jamais tu ne repartirais si je pouvais
Te recroiser juste une fois avant ma fin…
Mais elle a déjà sonné et je suis en route
Vers des cieux inconnus où l’on va me juger,
Paradis ou enfer ? Les deux sans aucun doute ;
Peut-être de l’enfer viendras-tu m’arracher…
Emmènne pas n’importe où, tant que tu es là,
Et aussi court qu’il soit, juste un temps avec toi.

Pourquoi m’as-tu laissé ? Oh ! Tu m’as tant manqué !
J’espère que où je vais tu viendras me trouver…
**Linann**

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dosi lwɛ̃ kə mɑ̃mεne lε sjø, ʒə vudʁε
tə diʁə, ɔ ! kɔ̃bjɛ̃ dɑ̃ ma teʁεstʁə vi
ty ma mɑ̃ke… ʒε vuly miʁe la maʒi,
vuly diʁə kə sɑ̃ twa sə pεi bʁijε.
mε, ʒε finalmɑ̃ dy mavue vɛ̃kɥ…
ɑ̃n- efε sεtə teʁə ʒamε na kɔny,
lε matɛ̃ klεʁz- e fʁwa u ɑ̃tuʁe də twa,
mɔ̃n- εspʁi lɑ̃təmɑ̃ sevεjε, u sε swaʁ,
syʁ la plaʒə abɑ̃dɔne, tus sεz- ɛ̃stɑ̃ ʁaʁə
e ʃεʁz- a mɔ̃ kœʁ… ɔ ! avεk twa kə də ʒwa !

ʒε bjɛ̃ esεje də tublje, mεz- ɑ̃ vɛ̃
tu mə ʁamənε a twa paʁtu u ʒalε.
ʒamε ty nə ʁəpaʁtiʁε si ʒə puvε
tə ʁəkʁwaze ʒystə ynə fwaz- avɑ̃ ma fɛ̃…
mεz- εllə a deʒa sɔne e ʒə sɥiz- ɑ̃ ʁutə
vεʁ dε sjøz- ɛ̃kɔnysz- u lɔ̃ va mə ʒyʒe,
paʁadiz- u ɑ̃fe ? lε dø sɑ̃z- okœ̃ dutə,
pø tεtʁə də lɑ̃fe vjɛ̃dʁa ty maʁaʃe…
ɑ̃mεnə pa nɛ̃pɔʁtə u, tɑ̃ kə ty ε la,
e osi kuʁ kil swa, ʒystə œ̃ tɑ̃z- avεk twa.

puʁkwa ma ty lεse ? ɔ ! ty ma tɑ̃ mɑ̃ke !
ʒεspεʁə kə u ʒə vε ty vjɛ̃dʁa mə tʁuve…