Poème-France.com

Poeme : Emilie



Emilie

Sous un cieu bleu étoilé,
Les doux rayons de la lune adorée,
A peine par les nuages voillés,
Vennaient à son front s’échouer.

Près de la mer parmi
Les roches de la falaise, endormie,
La jeune fille rêvait d’accalmie,
Que du ciel lui revint son amie.

C’était sur ces pierres polies,
Qu’autrefois, elle et sa mélancolie
Se retrouvaient lorsque sallies
Elles pensaient leurs follies.

Mais le temps avait passé,
Et comme lui revint ses ennemis
Qu’elle voulu moins d’insomnies, de conflis,
Car seuls eux étaient restés,
Elle retrouva ce lieu et promit
Que jamais ne lui prendrait l’oubli.

Puis, sans même y songer,
Arriva la nuit, hormi
Une étoile, nommée mélancolie,
Qui préféra rester chanter :
« O enchantée !
O mon amie !
O si jolie !
Tendre Emilie »
**Linann**

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

suz- œ̃ sjø blø etwale,
lε du ʁεjɔ̃ də la lynə adɔʁe,
a pεnə paʁ lε nɥaʒə vwale,
vεnε a sɔ̃ fʁɔ̃ seʃue.

pʁε də la mεʁ paʁmi
lε ʁoʃə də la falεzə, ɑ̃dɔʁmi,
la ʒənə fijə ʁεvε dakalmi,
kə dy sjεl lɥi ʁəvɛ̃ sɔ̃n- ami.

setε syʁ sε pjeʁə- pɔli,
kotʁəfwa, εllə e sa melɑ̃kɔli
sə ʁətʁuvε lɔʁskə sali
εllə pɑ̃sε lœʁ fɔli.

mε lə tɑ̃z- avε pase,
e kɔmə lɥi ʁəvɛ̃ sεz- εnəmi
kεllə vuly mwɛ̃ dɛ̃sɔmni, də kɔ̃fli,
kaʁ səlz- øz- etε ʁεste,
εllə ʁətʁuva sə ljø e pʁɔmi
kə ʒamε nə lɥi pʁɑ̃dʁε lubli.

pɥi, sɑ̃ mεmə i sɔ̃ʒe,
aʁiva la nɥi, ɔʁmi
ynə etwalə, nɔme melɑ̃kɔli,
ki pʁefeʁa ʁεste ʃɑ̃te :
« o ɑ̃ʃɑ̃te !
o mɔ̃n- ami !
o si ʒɔli !
tɑ̃dʁə əmiljə »