Poème-France.com

Poeme : L’alto Du Soir



L’alto Du Soir

Sous les branches du chêne, toujours il va s’asseoir,
Il regarde les feuilles lentement tomber,
Puis en admirant il commence à dessiner,
Des formes prenantes vie peu à peu, pleines d’espoir…

Lorsqu’il entend jouer l’alto juste à côté,
Il sait qu’il est tard, mais veut rester l’écouter.
Chaque fois il se rechante ses thèmes enchantés,
Qu’il connaissait déjà avant d’être arrivé.

En regardant ses oeuvres, en ce jour achevées,
Il se dit que des clefs seraient, sur ce papier,
Bien plus jolies que son croquit de César.

Mais comme de l’alto il ne sait pas jouer,
Ni de tout autre instrument déjà inventé,
Il se contente d’écouter l’altiste
**Linann**

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

su lε bʁɑ̃ʃə dy ʃεnə, tuʒuʁz- il va sasəwaʁ,
il ʁəɡaʁdə lε fœjə lɑ̃təmɑ̃ tɔ̃be,
pɥiz- ɑ̃n- admiʁɑ̃ il kɔmɑ̃sə a desine,
dε fɔʁmə- pʁənɑ̃tə vi pø a pø, plεnə dεspwaʁ…

lɔʁskil ɑ̃tɑ̃ ʒue lalto ʒystə a kote,
il sε kil ε taʁ, mε vø ʁεste lekute.
ʃakə fwaz- il sə ʁəʃɑ̃tə sε tεməz- ɑ̃ʃɑ̃te,
kil kɔnεsε deʒa avɑ̃ dεtʁə aʁive.

ɑ̃ ʁəɡaʁdɑ̃ sεz- œvʁə, ɑ̃ sə ʒuʁ aʃəve,
il sə di kə dε kle səʁε, syʁ sə papje,
bjɛ̃ plys ʒɔli kə sɔ̃ kʁɔki də sezaʁ.

mε kɔmə də lalto il nə sε pa ʒue,
ni də tut- otʁə ɛ̃stʁymɑ̃ deʒa ɛ̃vɑ̃te,
il sə kɔ̃tɑ̃tə dekute laltistə