Poème-France.com

Poeme : Printemps



Printemps

Lorsque les oiseaux chantent, que les fleurs éclosent
Se mettent à briller, en mon cœur je sens
Un brin de renouveau. En moi tout le printemps
Dance avec joie la fin des jours d’hiver moroses.

Les matins verts, enfin, fêttent la gaieté nouvelle,
Et avec eux, c’est la nature entière qui
Joue et rit. Tout ce parfum de bonheur frémit
Devant l’extraordinaire bleu du ciel.

La vie, magnifique, valse sous les rayons
Du radieux soleil. Les amants se retrouvent :
Partout l’amour, l’envit se réveille en cette saison !

Oh ! Printemps, saison belle et fraîche, et la douceur
Des jours heureux, merveilleux, nous redonnant
Espoir et appaisement… Printemps : Bonheur !
**Linann**

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔʁskə lεz- wazo ʃɑ̃te, kə lε flœʁz- ekloze
sə mεte a bʁije, ɑ̃ mɔ̃ kœʁ ʒə sɑ̃s
œ̃ bʁɛ̃ də ʁənuvo. ɑ̃ mwa tu lə pʁɛ̃tɑ̃
dɑ̃sə avεk ʒwa la fɛ̃ dε ʒuʁ divεʁ mɔʁozə.

lε matɛ̃ vεʁ, ɑ̃fɛ̃, fεte la ɡεəte nuvεllə,
e avεk ø, sε la natyʁə ɑ̃tjεʁə ki
ʒu e ʁit. tu sə paʁfœ̃ də bɔnœʁ fʁemi
dəvɑ̃ lεkstʁaɔʁdinεʁə blø dy sjεl.

la vi, maɲifikə, valsə su lε ʁεjɔ̃
dy ʁadjø sɔlεj. lεz- amɑ̃ sə ʁətʁuve :
paʁtu lamuʁ, lɑ̃vi sə ʁevεjə ɑ̃ sεtə sεzɔ̃ !

ɔ ! pʁɛ̃tɑ̃, sεzɔ̃ bεllə e fʁεʃə, e la dusœʁ
dε ʒuʁz- œʁø, mεʁvεjø, nu ʁədɔnɑ̃
εspwaʁ e apεsəmɑ̃… pʁɛ̃tɑ̃ : bɔnœʁ !