Poème-France.com

Poeme : « Nous »



« Nous »

Il m’avait semblé, à tes yeux, être unique,
Un mélange des extrêmes, multicolore,
Il m’avait semblé que « nous » prenait son essor,
Le temps à nos côtés, tout serait fantastique.

On aurait du choisir l’hirondelle,
Le corbeau jamais n’arrive au printemps,
Et ce ne fut pas la seule erreure sûrement. .
Ah ! Naïfs ! Tout était artificiel !

Le temps, la distance contre nous,
Le désir et ses angoïsses lattentes,
Le manque : notre mort lente,
« Nous » était une histoire de fous.

Sache au moins que tu as compté,
Que tu ne me quitteras pas comme tu es arrivé,
Tu as laissé en mon cœur un bout de toi,
Comme suspendu, à jamais il restera.
**Linann**

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il mavε sɑ̃ble, a tεz- iø, εtʁə ynikə,
œ̃ melɑ̃ʒə dεz- εkstʁεmə, myltikɔlɔʁə,
il mavε sɑ̃ble kə « nus » pʁənε sɔ̃n- esɔʁ,
lə tɑ̃z- a no kote, tu səʁε fɑ̃tastikə.

ɔ̃n- oʁε dy ʃwaziʁ liʁɔ̃dεllə,
lə kɔʁbo ʒamε naʁivə o pʁɛ̃tɑ̃,
e sə nə fy pa la sələ eʁəʁə syʁəmɑ̃.
a ! najf ! tut- etε aʁtifisjεl !

lə tɑ̃, la distɑ̃sə kɔ̃tʁə nu,
lə deziʁ e sεz- ɑ̃ɡɔisə latɑ̃tə,
lə mɑ̃kə : nɔtʁə mɔʁ lɑ̃tə,
« nus » etε ynə istwaʁə də fus.

saʃə o mwɛ̃ kə ty a kɔ̃te,
kə ty nə mə kitəʁa pa kɔmə ty ε aʁive,
ty a lεse ɑ̃ mɔ̃ kœʁ œ̃ bu də twa,
kɔmə syspɑ̃dy, a ʒamεz- il ʁεstəʁa.