Poème-France.com

Poeme : A Cet Homme Empli De Beau (2)



A Cet Homme Empli De Beau (2)

Je t’écris hors des villes, des faux-bourg,
De mon esprit panaché
Pour te décrire les contours
De mes plus profondes pensées.

Il y eut des jours, il y eut des nuits,
Où, enfermée dans les troubles de mon cœur
J’ai cessé de croire en nous, en nos folies
Pour me réfugier en mes pleures.

Il y eut des doutes en ces bas,
Des méandres en nos relations,
Des tensions, des ennuies, des déclarations,
Tant de difficultés pour tant de joies.

Mais il y eut surtout beaucoup d’amitié
Sincère et précieuse, des fous-rire,
Des moments enchantés, des délires,
Pour rien je ne voudrais nous gacher.

C’est ce que de nous je retiens,
Plus loin que nos petis malheures,
Ce sont nos baisers clandestins, nos calins,
Notre douceur, nos cieux et leurs couleurs.

Tant de magie, de jours passés
Côte à côte, de passions insensés,
C’est ce que je vois en nous,
Plus que deux amants, deux amis, deux fous.
**Linann**

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tekʁiz- ɔʁ dε vilə, dε fo buʁɡ,
də mɔ̃n- εspʁi panaʃe
puʁ tə dekʁiʁə lε kɔ̃tuʁ
də mε plys pʁɔfɔ̃də pɑ̃se.

il i y dε ʒuʁ, il i y dε nɥi,
u, ɑ̃fεʁme dɑ̃ lε tʁublə də mɔ̃ kœʁ
ʒε sese də kʁwaʁə ɑ̃ nu, ɑ̃ no fɔli
puʁ mə ʁefyʒje ɑ̃ mε plœʁə.

il i y dε dutəz- ɑ̃ sε ba,
dε meɑ̃dʁəz- ɑ̃ no ʁəlasjɔ̃,
dε tɑ̃sjɔ̃, dεz- ɑ̃nɥi, dε deklaʁasjɔ̃,
tɑ̃ də difikylte puʁ tɑ̃ də ʒwa.

mεz- il i y syʁtu boku damitje
sɛ̃sεʁə e pʁesjøzə, dε fus ʁiʁə,
dε mɔmɑ̃z- ɑ̃ʃɑ̃te, dε deliʁə,
puʁ ʁjɛ̃ ʒə nə vudʁε nu ɡaʃe.

sε sə kə də nu ʒə ʁətjɛ̃,
plys lwɛ̃ kə no pəti maləʁ,
sə sɔ̃ no bεze klɑ̃dεstɛ̃, no kalɛ̃,
nɔtʁə dusœʁ, no sjøz- e lœʁ kulœʁ.

tɑ̃ də maʒi, də ʒuʁ pase
kotə a kotə, də pasjɔ̃z- ɛ̃sɑ̃se,
sε sə kə ʒə vwaz- ɑ̃ nu,
plys kə døz- amɑ̃, døz- ami, dø fus.