Poème-France.com

Poeme : Pour Une Passion



Pour Une Passion

Il est un son plus doux que l’aurore,
Une musique qui prend son essor
Au plus profond du ciel et de la terre,
Une musique qui s’envole au vent.
L’instrument est ma lumire, éblouïssant
Les jours trop sombres qui me tiennent prisonnière.
Chaque note à son histoire, ses émotions,
Ses instants de gloire, ses hésitations,
Et je les caresse une à une. elles
Chantent sous mes doigts, douces et chaleureuses,
Je les sens frissonner. Elles étincellent
Puis s’évaporent. elles me rendent heureuse.
L’air se fait meilleur, ce rythme intime
M’aide à respirer, cette harmonie sublime,
Tout m’entraîne vers la liberté,
Paradis terrestre aux creux de la mélodie.
En mon piano tout resplendit.
Le monde est si beau quand on sait l’écouter.
**Linann**

PostScriptum

Laissez vos commentaires ! Les critiques peuvent faire avancer !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il εt- œ̃ sɔ̃ plys du kə loʁɔʁə,
ynə myzikə ki pʁɑ̃ sɔ̃n- esɔʁ
o plys pʁɔfɔ̃ dy sjεl e də la teʁə,
ynə myzikə ki sɑ̃vɔlə o vɑ̃.
lɛ̃stʁymɑ̃ ε ma lymiʁə, ebluisɑ̃
lε ʒuʁ tʁo sɔ̃bʁə- ki mə tjεne pʁizɔnjεʁə.
ʃakə nɔtə a sɔ̃n- istwaʁə, sεz- emɔsjɔ̃,
sεz- ɛ̃stɑ̃ də ɡlwaʁə, sεz- ezitasjɔ̃,
e ʒə lε kaʁεsə ynə a ynə. εllə
ʃɑ̃te su mε dwa, dusəz- e ʃaləʁøzə,
ʒə lε sɑ̃s fʁisɔne. εlləz- etɛ̃sεlle
pɥi sevapɔʁe. εllə mə ʁɑ̃de œʁøzə.
lεʁ sə fε mεjœʁ, sə ʁitmə ɛ̃timə
mεdə a ʁεspiʁe, sεtə-aʁmɔni syblimə,
tu mɑ̃tʁεnə vεʁ la libεʁte,
paʁadi teʁεstʁə o kʁø də la melɔdi.
ɑ̃ mɔ̃ pjano tu ʁεsplɑ̃di.
lə mɔ̃də ε si bo kɑ̃t- ɔ̃ sε lekute.