Poème-France.com

Poeme : Homme Effrayé



Homme Effrayé

Obscurité, Ombres et Ténèbres…
Tels sont les forces qui m’entourent.
Noirceur de la nuit, Ombre mon frère,
Pourquoi m’effrayez-vous tant ?

Spectres, Goules et Démons…
Tels sont les entités qui m’effraient.
Fantôme de mon père, Corps de ma mère,
Pourquoi m’attaquez-vous ainsi ?

Voleurs, Brigands et Assassins…
Tels sont les hommes qui m’intimident.
Vengeance de mon oncle, Fureur de mon fils,
Pourquoi me faire souffrir ?

Ma vie est fragile,
Vos actes m’en sépareraient,
La peur me figerait,
Et mon cœur s’arrêterait…

Sauve moi mon amour !
Toi qui ne m’effraie point,
Toi que j’aime tant !
Chassons les ténèbres ensemble !
L.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔpskyʁite, ɔ̃bʁəz- e tenεbʁə…
tεl sɔ̃ lε fɔʁsə- ki mɑ̃tuʁe.
nwaʁsœʁ də la nɥi, ɔ̃bʁə mɔ̃ fʁεʁə,
puʁkwa mefʁεje vu tɑ̃ ?

spεktʁə, ɡuləz- e demɔ̃…
tεl sɔ̃ lεz- ɑ̃tite ki mefʁε.
fɑ̃tomə də mɔ̃ pεʁə, kɔʁ də ma mεʁə,
puʁkwa matake vuz- ɛ̃si ?

vɔlœʁ, bʁiɡɑ̃z- e asasɛ̃…
tεl sɔ̃ lεz- ɔmə ki mɛ̃timide.
vɑ̃ʒɑ̃sə də mɔ̃n- ɔ̃klə, fyʁœʁ də mɔ̃ fis,
puʁkwa mə fεʁə sufʁiʁ ?

ma vi ε fʁaʒilə,
voz- aktə mɑ̃ sepaʁəʁε,
la pœʁ mə fiʒəʁε,
e mɔ̃ kœʁ saʁεtəʁε…

sovə mwa mɔ̃n- amuʁ !
twa ki nə mefʁε pwɛ̃,
twa kə ʒεmə tɑ̃ !
ʃasɔ̃ lε tenεbʁəz- ɑ̃sɑ̃blə !